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Fougasse de Jacky

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Fougasse de jacky


Temps de préparation : 15 mnalt

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 2 sachets de levure boulangère (type spécial pain ou briochin) ou encore ½ cube de levure fraîche
  • 3 dl de lait  ( = 300 millilitres)
  • ½ dl d’eau  ( = 50 millilitres )
  • 500g de farine à pain ou complète selon les goûts
  • 4 cas d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café sel
  • 100g d’olives noires ( ou vertes) dénoyautées
  • un peu de gros sel pour le dessus

Matériel :

Batteur souple, pétrin


Ingrédients :

Dans un petit bol diluer la levure avec le lait tiédi et réserver.
Dans le bol du CC, mettre les liquides : huile +eau + levure diluée, mélanger M1
Incorporer la farine progressivement en ajoutant la cuillère à café de sel un moment après (le sel ne doit jamais toucher la levure, il la brûlerait). 
Incorporer les olives dénoyautées (ça peut être autre chose : roquefort, noix, lardons…) ici quelques olives noires mixées.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique
La laisser reposer dans un endroit tiède pour qu’elle monte.
Etaler la pâte sur 1cm et y faire des entailles (voir photo).
Badigeonner d’huile d’olive au pinceau, + quelques grains de gros sel; on peut aussi mettre du fromage râpé dessus ou des olives ou des anchois voire les deux, en les enfonçant un peu.
À ce stade : laisser reposer 15 à 20 mn puis enfourner 30mn à 230°C (th 7/8).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur ce sujet :

Fougasse de Jacky

Mise à jour le Lundi, 25 Mars 2013 22:33  

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