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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Bretzel et mauricettes

Bretzel et mauricettes

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Bretzel et mauricettes


altPour :

Temps de préparation :

Temps de repos : 1heure

Temps de cuisson : 25 minutes


Voici la recette de la pâte à BRETZEL, incontournable spécialité alsacienne. Elle se décline également en petits pains que l'on appelle Mauricettes et qui sont fourrées à tout ce que l'on veut, comme un petit sandwich. Très sympa pour l'apéro, on peut le faire en plus petites bouchées.

Ingrédients :

Bain :

  • 40 grammes de bicarbonate de soude (que l'on trouve dans les grandes surfarces)
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 c. à café de sel

Pâte :

  • 500 grammes de farine
  • 1 c. à café de sucre
  • 10 g environ de levure de boulanger (j'ai pris deux sachets de levure briochin)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 œuf
  • 35 millilitres d'huile
  • 1/4 de litre d'eau tiède

Dorure :

  • 1 jaune d'œuf

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Installer l'ustensile à pétrin du cooking chef.
Mélanger farine + levure + sucre + sel + œuf + huile.
Verser l'eau petit à petit (s'arrêter dès que la pâte vous semble correcte)
Travailler la pâte pendant 5 mn - vitesse 1.
Faire une boule et la couvrir d'un torchon.
Laisser reposer une heure.
Faire bouillir le bain pendant 5 mn et préchauffer le four à 180°.
Façonner les bretzels ou mauricettes.
Les tremper dans le bain avec l'écumoire.
Les mettre sur du papier sulfurisé.
Sur les bretzels, il faut mettre du gros sel.
Badigeonner avec le jaune, entailler et mettre au four pour 20 mn.


Avis de CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bretzel et mauricettes

Mise à jour le Mercredi, 28 Novembre 2012 08:59  

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