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* CUISSON : divers modes avec le CC Major et Gourmet

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Les modes de cuisson avec le Cooking Chef Major et Gourmet


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Le cooking chef est un robot avec une température pouvant varier de 0 à 140°C et offrant ainsi de nombreuses possibilités de cuisson.

-   20°C: Beurre mou
-   25°C: Levée du pain
-   45°C: Chocolat fondu
-   50°C: Cuisson façon bain marie (Génoise, Sabayon, ...)
-   85°C: Limite maxi avant coagulation du jaune d'œuf (crème anglaise, crème citron, ...)
-   90°C: Cuisson des œufs brouillés
- 100°C: Evaporation de la vapeur d'eau (pour faire bouillir de l'eau ou du lait)
- 120°C: Pour faire mousser le beurre
- 140°C: Pour rissoler les légumes ou la viande (échalotes, oignons, ...)

ne permet donc pas de frire des pommes de terre par exemple faisable en température supérieure

A noter : la température du bol est avant chaufage ou refroidissement à peu de chose près à la température de la pièce (env. 20°variable  suivant la saison)

Le mijotage

Un des grands avantages du Cooking Chef est de pouvoir préparer des plats savoureux, bien parfumés, sans rester derrière une casserole. De plus, le fait de mélanger régulièrement pendant une longue période va permettre aux épices et aux arômes de se développer et d'imprégner uniformément toute la préparation.

Cette cuisson est utilisée pour les plats à base de viande (colombo de poulet, boeuf bourguignon...), à base de poisson (curry de lotte, thon à la basquaise..) mais aussi pour réaliser de délicieux risottos, des confitures maison, des compotes...

Le fait de mélanger régulièrement la viande, tout en la cuisant, permet de développer les arômes des épices et d'obtenir ainsi un plat particulièrement savoureux. Tout au long de la cuisson, vous pourrez sentir un doux parfum remplir votre maison !

Les astuces CC Cuisine :

Blanchir la viande avant à la cuisson pour la nettoyer puis mijoter, dans le bol du CC, dans un premier temps environ 30 minutes à 80°C maxi pour fondre les protéines qui ne coaguleront pas = viande plus moelleuse

Exemple :  colombo de poulet   blanquette de veau citron et vanille    boeuf strogonoff

Ne pas oublier de n'utiliser le mélangeur qu'au début et et à la fin du mijotage et mettre le Cooking Chef sur la position de mélange M3 (commutateur coté points rouge) tout le  long de la cuisson .

Sur le gourmet il n'y a pas M1, M2 ou M3 comme sur le prenium. Il faut choisir la rotation 3e bouton du haut flèche retournée et mettre le bouton du bas sur le même sigle. Et ne pas oublier de valider la rotation avant.
M1 (ccp) correspond à 0 (ccg)
M2 (ccp) correspond à 1 (ccg)
M3 (ccp) correspond à 4 (ccg)
autre position pour le gourmet :
2 mélange avec 10 secondes de temps d'attente
3 mélange avec 20 secondes de temps d'attente
5 mélange avec 40 secondes de temps d'attente
6 mélange avec 50 secondes de temps d'attente
7 mélange avec 1 minute de temps d'attente
8 mélange avec 2 minutes de temps d'attente
9 mélange avec 5 minutes de temps d'attente

La cuisson vapeur

La cuisson à la vapeur douce permet de conserver aux légumes tout leur croquant et en général leur couleur naturelle. La cuisson à la vapeur permet de cuire côte à côte des aliments différents sans mélange d'odeur ou de goûts.

Pour cuire à la vapeur avec le Cooking Chef, on utilise le panier vapeur que l'on place dans le bol contenant de l'eau, éventuellement parfumée avec un cube de bouillon ou des herbes. Mettre ensuite le couvercle anti-projections, ne pas mettre d'accessoires et faire fonctionner le robot en position M3, à la température de 110-120°C.

On peut ainsi cuire les légumes : pour les cuire plus rapidement, ne pas hésiter à les couper en rondelles ou en julienne. Veiller à placer les légumes les plus durs en dessous et les légumes plus tendres dessus. Pour une quantité de légumes importante, ouvrir le Cooking Chef à mi-cuisson, mélanger les légumes dans le panier vapeur, puis refermer et continuer la cuisson.

On peut cuire la viande : sous forme de boulettes ou sous forme de ballotines que l'on aura réalisées avec un film alimentaire résistant à la chaleur.

On peut cuire les poissons : soit en les posant directement dans le panier vapeur, soit en papillotes (envelopper les filets de poisson dans du papier aluminum ou dans des papillotes végétales telles que les feuilles de laitue ou de chou).

On peut cuire des plats à base de pâtes : telles que des lasagnes, des cannellonis, qui au lieu d'être secs seront tendres et moelleux.

La cuisson à l'étouffée

L'utilisation du Cooking Chef à une température d'environ 80°C, avec le couvercle anti-projections, permet de cuire notamment les légumes sans ajout de liquide ni de gras. Les légumes cuisent rapidement et deviennent tendres et savoureux. Le fait de cuire rapidement les légumes permet de conserver les vitamines au maximum.

Voici des recettes utilisant ce type de cuisson :

carottes râpées cuites, épices et ricotta

fondue de poivrons

La cuisson à l'eau bouillante :

La cuisson des légumes dans l'eau bouillante entraîne une forte déperdition des vitamines et des sels minéraux dans l'eau de cuisson. Cependant, pour un potage, en utilisant l'eau de cuisson, on conservera tous les sels minéraux et les vitamines.

Le Cooking Chef, grâce à la rapidité de l'induction, permet de réaliser rapidement des soupes.

Principe de la cuisson à l'induction

Saisir une viande ou des légumes

L'utilisation du Cooking Chef à la température de 140°C avec une cuillère à soupe d'huile, permet de saisir les légumes ou la viande, coupés en petits morceaux. Cette cuisson est souvent utilisée dans la cuisine asiatique. Voir la "reaction de maillard"

On peut aussi choisir de faire revenir des légumes ou de la viande pour les colorer et poursuivre ensuite la cuisson d'une autre manière (à l'étouffée, à la vapeur).

La cuisson sur plusieurs niveaux

La taille du Cooking Chef permet de cuire différents aliments ensemble : dans le bol et simultanément dans le panier vapeur. On peut ainsi préparer un repas plus rapidement.

Voici quelques idées de recettes qui utilisent cette cuisson :

couscous de la mer

boulettes de viande et pommes de terre vapeur

paupiettes de veau et petits légumes

La levée des pâtes à pain ou pâtes à brioche

On peut utiliser le Cooking Chef pour faire lever une pâte contenant de la levure boulangère.

Pour cela, après avoir pétri la pâte, retirer le pétrin, régler la température à 30° et la vitesse sur mélange M3 et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1h à 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Ne pas oublier d'installer le couvercle anti projections pour protéger la pâte des courants d'air.

Sources : site internet cfaitmaison et autres

pour plus d'information sur les cuissons après cooptation/connexion

Mise à jour le Samedi, 07 Janvier 2017 22:44  


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