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Ketchup maison

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Ketchup maison


Temps de préparation :alt

Temps de repos :

Temps de cuisson : 1 h 30 minutes


Ingrédients :

  • 1kg de tomates pelées entières en boite
  • 100g de sucre
  • 50ml de vinaigre blanc
  • une grosse échalote
  • une grosse gousse d'ail
  • une pointe de cayenne

Matériel :

Bol multipro, batteur souple


Préparation :

Mixer l'échalote et l'ail dans le multi-pro avec les lames
Mixer les tomates dans le multi-pro avec les lames
Mettre dans le bol du CC l'échalote, l'ail, les tomates, le vinaigre, le cayenne et la moitié du sucre
Cuire à 100° avec le batteur souple position « mélange 2 » pendant 45 minutes avec la protection éclaboussures
Mixer la sauce tomate au blender 1 minute vitesse maximum
Remettre à cuire à 100° + 1 cran avec le batteur souple position « mélange 1 » pendant 45 minutes sans la protection éclaboussure pour faire réduire de moitié environ
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste du sucre
Mettre en bouteille et conserver au frigo pendant un ou deux jours avant d'utiliser


Avis des CCCistes :

bibi67 : Recette Ketchup du site marmiton, Pour 2 flacons
Temps de préparation : 10 minutes, cuisson : 1 heure 30 minutes
Matériel:
Batteur souple, couvercle anti projections, blender

Ingrédients :

  • 2kg de tomates bien mûres
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à c rase de poivre (mélange 4 baies)
  • 2 clous  de girofle
  • 1 c à c de piment

Laver et essuyer les tomates, les couper en 6.
Les mettre dans le bol du CC avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.
Mettre le batteur souple et le couvercle, position:vitesse  M 2 ,TH 100° pendant 30 mn
Mettre dans le blender pour mixer, Vitesse maximum, 1 à 2 minutes (ou plus s'il reste d'éventuels morceaux), pour obtenir 1 coulis.
Transvaser dans le bol du CC, muni du batteur souple, ajouter le vinaigre et les épices.
Mettre Mélange 1, Température 100° C pendant 45 minutes pour réduire de moitié (ne pas mettre le couvercle) et obtenir une consistance sirupeuse.
Ajouter le sucre et continuer la cuisson encore 15 minutes sur Mélange 1, Température 100° C.
Verser dans bocaux (ou flacon Ketchup récupéré). Attendre 3 à 4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
Conservation : 2/3 mois au réfrigérateur.


Les discussions du forum sur le sujet :

Ketchup maison

Mise à jour le Mercredi, 25 Septembre 2013 12:11  

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