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CC CUISINE > Les accompagnements Sauces Belgian pickels (picalili belge)

Belgian pickels (picalili belge)

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Belgian pickels


Source (adaptation) : revue belge « A table de Spar »     belgian pickles

Pour 4 pots

Temps de dégorgeage : 1 nuit


Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients :

  • ½ chou fleur
  • 1 oignon DOUX blanc (ou petits oignons grelots)
  • quelques petits cornichons coupés en petits morceaux
  • 2 branches de céléri
  • 1 concombre
  • 150 g de miel                                                                                                Photo de la revue
  • 300 ml de viaigre blanc                                                      
  • 200 ml de vin blanc sec                                                                                         
  • 2 c à s de moutarde
  • 3 c à s de Maïzena
  • 1 c à c de gingembre
  • 1 c à c de curcuma
  • 2 c à c de 4 épices (poivre, muscade, gingembre, clou de girofle)
  • Eventuellement, un peu de cannelle (très peu)

Matériel :

Batteur souple, couvercle


Préparation : 

La veille : Détailler le chou fleur en tout petit bouquets (très petits). Les laver. Enlever les fils du céleri, le couper en très petits morceaux, les laver. Peler le concombre, enlever les pépins et le détailler en très petits morceaux. Peler l'oignon et le hacher.
Mettre tous les légumes dans un récipient avec 10 g de sel. Mélanger et laisser dégorger une nuit au frais.
Le jour : Egoutter les légumes. Placer le batteur souple.
Mettre dans le bol inox le vinaigre et le vin et les 4 épices. Amener à ébullition. Eteindre le thermostat. Ajouter le miel, la moutarde et le restant des épices. Fouetter un peu pour mélanger. Prélever 4 c à s du mélange et les mettre dans un petit récipient. Y ajouter la Maïzena. Fouetter pour dissoudre la Maïzena. Ajouter le contenu dans le bol inox.
Cuire à 105° C, Mélange 2, 2 minutes. Ajouter les légumes, Mélange 3, 100° C, 30 minutes avec le couvercle.
Mettre dans des pots stérilisés.
Par précaution, je stérilise aussi les pots remplis et fermés 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Commencer à consommer de préférence après un mois.

Voici un cousin du picallili britannique. Le "belgian pickels" est plus doux (contient du miel), moins acide et contient plus de légumes.
Avec quoi le manger?
- avec des frites bien sur!
- dans un sandwish sur une tranche de fromage
- dans certaines recettes (notamment en remplacement de la moutarde).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Belgian pickels (picalili belge)

Mise à jour le Jeudi, 14 Mars 2013 16:30  

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