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Les marinades - Suite

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Les marinades - Suite


Source : recettes tirées du livre de Sophie Dudemaine

MARINADE AU PESTO POUR L'AGNEAU :

10 centilitres huile olive, 1 petit bouquet de basilic, 2 gousses d'ail, 60 grammes de parmesan, 30 grammes de pignons de pin, sel, poivre

Tout mettre dans la mini-cuve, et mixer 30 secondes.

MARINADE AU PORTO POUR LE PORC :

5 centilitres de porto, 2 c à s d'huile de tournesol, 1 c à c de sarriette, sel, poivre

Tout mélanger et arroser la viande.

MARINADE AU MIEL POUR LE PORC :

4 c à s de miel, 2 c à c de moutarde forte, le jus de 2 oranges, 2 c à s huile de tournesol, 4 c à s de vinaigre de vin, 1 échalote, sel, poivre

Tout mélanger avec le romarin émietté, et laisser mariner la viande 1 heure

MARINADE AU CITRON ET A LA MOUTARDE POUR LE LAPIN :

1 c à c de moutarde forte, 4 c à s d'huile d'olive, le jus d'un citron, 1 brin de thym, sel, poivre

Tout mélanger et laisser la viande mariner 1 heure.

MARINADE BARBECUE POUR LE PORC :

5 c à s de miel liquide, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron, 4 c à s de sauce soja, 1 c à s de sauce Worcester, 6 c à s de ketchup, 4 c à s de xérès, 1 c à s de sucre semoule, 1 c à s de mélange cinq épices

Tout mélanger et badigeonner la viande.

MARINADE A L'ARMAGNAC POUR LE VEAU :

1 oignon, 1 gousse d'ail, 5 centilitres armagnac, 1 cuillère à café marjolaine, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 1 heure la viande.

MARINADE AUX AIRELLES POUR LE CANARD :

½ litre de vin rouge (madiran ou autre), 3 gousses d'ail, 1 c à c de mélange 5 baies, 4 c à s d'airelles, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner la viande 1 heure.

MARINADE AUX AGRUMES POUR LE POULET :

le jus de 2 citrons, le jus de 2 oranges, 2 pincées de gingembre en poudre, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 1 heure la viande.

MARINADE TANDOORI POUR LE POULET :

2 sachets de mélange d'épices tandoori, 1 c à s huile de tournesol, 3 yaourts bulgares nature, le jus d'1 citron, 3 gousses d'ail

Tout mélanger et laisser mariner 1 heure la viande.

MARINADE TAPENADE POUR DES CAILLES :

200 g olives noires, 100 filets d'anchois à l'huile égouttés, 100 g câpres égouttées, 2 gousses d'ail, 4 c à s huile olive, poivre

Mixer les anchois, les olives, les câpres, et les gousses d'ail, et monter comme une mayonnaise avec l'huile d'olive. Badigeonner la viande avec la marinade, et laisser reposer 1 heure au frais.

MARINADE ET SAUCE AU CALVADOS POUR LE POULET :

30 centilitres de crème fraîche liquide, 2 c à s de calvados, 2 branches d'estragon, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 1 heure la viande.

MARINADE ET SAUCE A L'ORANGE POUR LES SAINT-JACQUES :

le jus de 2 oranges, le jus d'1 citron, 1 gousse d'ail, 2 c à s de persil haché, 80 grammes de beurre, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 1 heure les Saint-Jacques.

MARINADE A L'HUILE D'OLIVE POUR LES LANGOUSTINES :

6 c à s huile d'olive, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 15 minutes au frais.

MARINADE ET LA SAUCE DE TOMATES A L'ANCHOIS POUR LE THON :

1 petite boite de pulpe de tomates en dés, le jus et le zeste d'1 citron, 2 gousses d'ail, 2 pincées de piment d'Espelette, 2 c à s de câpres, 4 brins de persil ou de coriandre hachés, 1 c à s de crème d'anchois, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner une demi-heure le thon.

MARINADE POUR DES SOLES :

15 centilitres de lait de coco non sucré, le jus de 5 citrons verts

Mettre les soles dans un plat creux, saler, poivrer, rajouter du piment de Cayenne, l'oignon, l'ail, le persil émincés. Puis verser dessus la marinade, et laisser mariner 15 minutes au réfrigérateur.

MARINADE AU BEURRE DE CACAHUETE POUR BROCHETTE DE LOTTE :

2 c à s de beurre de cacahuète, 15 centilitres de lait de coco, 2 c à s de miel liquide, 1 c à c de curry, 2 c à s de sauce soja, le jus d' ½ citron, 1 c à s d'huile de tournesol, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner une ½ heure au frais.

MARINADE AUX OIGNONS ET AU CITRON POUR POISSON :

6 c à s d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 12 oignons grelots, 5 feuilles de basilic, 1 petit bouquet de cerfeuil, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 15 minutes au frais.

MARINADE AU MIEL POUR JAMBON D'YORK :

3 c à s de miel liquide, 6 c à s de sauce soja, le jus de 2 citrons verts, 2 gousses d'ail, 1 c à c de gingembre frais râpé ou ½ c à c de gingembre en poudre, sel, poivre

Tout mélanger et laisser mariner 2 heures au frais.

MARINADE AU SESAME POUR ASPERGES :

4 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de sauce soja, 2 c à s de graines de sésame, poivre du moulin

Tout mélanger et laisser mariner une ½ heure au frais.

MARINADE POUR BROCHETTES DE FRUITS :

20 centilitres de sirop de canne, le jus d'un citron, 2 c à s de rhum

Tout mélanger et laisser mariner 30 minutes au frais.

MARINADE A LA CITRONELLE POUR POULET (Lespins) :

Pour 6 personnes (2 petits poulets coupés en morceaux de la taille d'une grosse noix)

2 c à s d'huile de sésame, 2 c à s de sauce soja, 4 c à s d'huile d'arachide, 3 c à c de citronnelle séchée moulue, sel

Dans la recette ils font avec des brochettes cuites sous le grilloir du four servies avec du riz et du citron (et beaujolais ou thé au jasmin).
Je fais mariner des pilons pour le BBQ s'il fait beau ... Ou le four.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Les marinades 

1ère partie du sujet

Mise à jour le Samedi, 27 Juillet 2013 21:26  

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