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Tartiflette nordique

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Tartiflette nordique


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette marmiton     tartiflettenordique

vite faite après que les premiers se soient servis

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 25 minutes et 20 minutes


Ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 4 pavés de saumon
  • 8 pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 70 grammes de beurre
  • 15 cl de crème fraiche
  • 15 cl de bière (ou de vin blanc)
  • poivre et sel

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et les couper en morceaux.
Emincer les poireaux et les faire fondre dans le beurre 20 minutes à 100° C, Mélange 3, saler poivrer.
Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180° C (thermostat 6).
Quand les poireaux sont fondants, y ajouter la crème fraîche et la bière (ou le vin blanc).
Déposer les pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin, poser les poireaux et leur sauce par dessus, y déposer ensuite les pavés de saumon crus coupés en morceaux, saler, poivrer et déposer ensuite le reblochon coupé en 2 dans le sens de la largeur.
Faire cuire 20 minutes, il faut que le fromage fonde.
A déguster avec une salade.


Avis des CCCistes :

Capipiou : Reblochonnade au saumon Pour 2 personnes     reblochonnade

  • 2 petits pavés de saumon
  • 100 g de lardons de saumon fumé
  • 2 pommes de terre Roseval (200 g)
  • 1 belle courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 reblochon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 3 c à s de crème liquide
  • 1 sachet de court-bouillon

Préparation :

Préparer le court-bouillon selon le mode d’emploi. Faire cuire les pavés de saumon pendant 5 minutes après la reprise de l’ébullition. Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 30 minutes.
 Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher et les couper en cubes. Pendant la cuisson des pommes de terre, couper le saumon cuit en gros cubes. 
Laver la courgette et la couper en petits cubes.
 La faire revenir dans une sauteuse avec l’ail, l’huile, du sel, du poivre pendant 15 minutes. 
Ajouter les dés de saumon fumé, les cubes de saumon cuit, les pommes de terre et laisser encore 5 minutes. Incorporer la crème liquide. Verser la préparation dans un plat à four.
 Gratter la croûte du reblochon, le découper en 2 dans le sens de l’épaisseur.
 Poser ces morceaux sur l’appareil légumes-saumon et enfourner à 200° C pour 15 minutes.


Les discussions du forum sur le sujet :

Tartiflette nordique

Mise à jour le Lundi, 21 Janvier 2019 13:27  

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