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Ravioles à l'ail des ours

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Ravioles à l'ail des ours


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette personnelle     raviolesail

Pour environ 50 ravioles (5 personnes)

Temps de préparation : 40 minutes


Temps de cuisson : 6 minutes pour la sauce,

3 à 4 minutes pour les ravioles


Ingrédients :

  • 2 œufs (Peser les œufs sans la coquille. Mettre le double de ce poids pour la farine (j'ai utilisé de la farine T00)
  • si besoin, huile ou eau : J'ai rajouté 2 ml d'huile d'olive et 2 ml d'eau pour que ma pâte soit plus souple
  • 200 g de mozzarella di Buffala
  • 30 g de feuilles d'ail des ours + 10 feuilles
  • 10 g de beurre
  • 1 dl de soja cuisine ou de crème liquide allégée
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel, poivre

Matériel :

Pétrin, laminoir


Préparation :

La pâte à lasagnes : Dans le bol du robot, mélanger à l'aide du pétrin la farine et les œufs. Rajouter du liquide si besoin, si la pâte paraît trop sèche. Emballer dans un film et placer au réfrigérateur pendant 24 heures. Etaler la pâte au laminoir assez finement. Hacher les feuilles d'ail des ours. Couper la mozzarella en très petits morceaux. Mélanger avec l'ail des ours haché et du sel, à la fourchette. Poser une bande pâte sur la plaque métallique du moule à ravioles. Appuyer doucement la plaque à foncer pour créer des empreintes. Remplir de mozzarella à l'ail des ours. Mouiller les bords de la pâte avec de l'eau.

         raviolesail1        raviolesail2

Recouvrir avec une seconde couche de pâte laminée. Aplatir au rouleau. Déposer les ravioles sur une plaque farinée.

          raviolesail3                       raviolesail4

Continuer la confection des ravioles.

La sauce : Préparer le bouillon de légumes. En prélever 5 cl.  Dans le bol du robot, installer le batteur souple, faire fondre le beurre à 90° C. Ajouter les feuilles d'ail des ours, Mélange 1, 2 minutes.
Reverser 5 cl de bouillon et 1 dl de soja cuisine (ou de crème allégée), saler, poivrer et laisser cuire 6 minutes. Mixer.

La cuisson : Remettre bouillir le bouillon en rajoutant un peu d'eau. Lorsqu'il arrive à ébullition, plonger les ravioles pour 3 ou 4 minutes.
Remettre chauffer la crème.
Servir les ravioles nappées de crème.

Les ravioles seraient peut-être plus moelleuses avec de la ricotta, mais j'avais envie d'une burrata qui file.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Ravioles à l'ail des ours

Mise à jour le Mercredi, 22 Mars 2017 18:05  

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