Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Ravioles au bleu, crème mousseuse aux noix

Ravioles au bleu, crème mousseuse aux noix

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Ravioles au bleu, crème mousseuse aux noix


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette personnelle     ravioles bleu

Pour 48 ravioles

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes (je ne suis pas encore spécialiste !)


Temps de cuisson : 3 à 4 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte à ravioles

  • 180 g de farine
  • 20 g de semoule fine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 20 ml d'eau

Pour la farce et la crème

  • 120 g de ricotta
  • 80 g de bleu de Laqueuille
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de noix

Matériel :

Pétrin, laminoir, plaque à ravioles, mixeur (ou mini-cuve ?), siphon


Préparation :

La crème aux noix : Dans une casserole, mettre à bouillir la crème avec les noix. Arrêter le feu dès les premiers bouillons.

La pâte à ravioles : Installer le pétrin. Mettre la farine, la semoule et le sel dans le bol du robot. Ajouter les œufs et l'huile d'olive. Pétrir à Vitesse 1 et ajouter l'eau petit à petit (une boule de pâte doit se former). Filmer la pâte et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

La farce : Mixer la ricotta, le bleu et 4 c à s de crème prélevées dans la casserole.

Le laminage : Installer le laminoir. Prélever 1/4 de la boule et passer dans le laminoir en position 1, Vitesse 1. Replier la pâte en 2 et repasser en position 1. Continuer de passer la pâte dans le laminoir, en variant les crans jusqu'à la position 7.

Le façonnage : Poser une bande pâte sur la plaque métallique du moule à ravioles. Appuyer doucement la plaque à foncer pour créer des empreintes. Garnir les empreintes avec 1 petite c à c de farce. Mouiller les bords avec de l'eau. Recouvrir avec une seconde couche de pâte laminée. Aplatir au rouleau. Déposer les ravioles sur une plaque farinée. Continuer la confection des ravioles.

La cuisson : Mettre à bouillir de l'eau salée. Mixer les noix dans la crème. Passer à travers un tamis fin.  Lorsque l'eau arrive à ébullition, plonger les ravioles pour 3 ou 4 minutes. Remettre chauffer la crème. La verser dans un siphon. Mettre la cartouche de gaz.

                 ravioles bleu 1                 ravioles bleu 2

Servir les ravioles en les recouvrant de crème "siphonée".


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Ravioles au bleu, crème mousseuse aux noix

Mise à jour le Dimanche, 01 Mars 2015 23:39  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __