Tagliatelles (ou Scialatelli) à la chicorée rouge, pancetta et fondue de fromage
Source (avec adaptation CC Cuisine) : site Giallo Zafferano
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (davantage si les pâtes ne sont pas déjà faites)
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 400 g de scialatielli frais (ce sont des pâtes genre spaghettis épais, d'environ 8 cm de long : j'ai mis 85 g de tagliatelles coupées par personne)
- 150 g de pancetta (mis moitié pancetta et moitié reste de viande de pot au feu coupée finement)
- 150 g de chicorée rouge (Vérone, Trévise...)
- 200 g de Montasio frais (remplacé le fromage et la crème par du mascarpone et un peu de parmesan et en proportion moindre)
- 200 g de crème liquide
Matériel :
Batteur souple, mélangeur
Préparation :
Faire bouillir la crème dans le bol et rajouter le batteur souple et le fromage avec sel et poivre. Tout doit être bien homogène et crémeux. Réserver au chaud si possible.
Couper sans mélanger la pancetta et la chicorée en julienne.
Mettre un peu d'huile d'olive et de beurre dans le bol et faire revenir à 140° C la pancetta puis rajouter la chicorée.
Faire bouillir de l'eau salée et faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les rajouter dans le bol avec la pancetta et la chicorée. Installer le mélangeur et chauffer en Mélange 1 à 80° C.
Rajouter la crème au fromage et mélanger en chauffant pour servir chaud.
Tagliatelles au poireau et à la pancetta
Source (avec adaptation CC Cuisine) : livre italien "1000 ricette di pasta"
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 175 g de tagliatelles fraîches
- 2 blancs de poireaux
- pancetta
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Préparer 175 g de tagliatelles fraîches et tailler 2 blancs de poireaux en tagliatelles. Installer le mélangeur.
Faire revenir la pancetta coupée en morceaux à 140° C. Réserver.
Cuire les poireaux à l'étuvée dans le bol à 80° C avec le mélangeur (rajouter un peu d'eau ou de bouillon).
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Quand les poireaux sont cuits, rajouter les pâtes, la pancetta. Bien mélanger et servir chaud avec du parmesan râpé.
Depuis que notre fille vit à Florence, nous nous sommes mis à la cuisine italienne et je passe beaucoup de temps sur les sites de cuisine italiens, les revues ou les livres italiens.Je vais regrouper dans ce post les différentes recettes d'accompagnement des pâtes fraîches fines du style tagliatelles, spaghettis ...
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Pâtes fraîches avec légumes... à l'italienne
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