Croque-monsieur de pomme de terre

Lundi, 24 Mars 2014 17:37 francenord Recettes CCCuisine - Pates, riz, féculents
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Croque-monsieur de pomme de terre


Source (adaptation CC Cuisine) : "chocolat à tous les étages"     croque pdt

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 40 minutes


Temps de réchauffage  : 5 à 10 minutes


Ingrédients :

                                                  crédit photos : chocolat à tous les étages


Matériel :

Bol multipro, batteur K, grille à râper


Préparation :

Râper les pommes de terre épluchées, avec le bol multipro.
Installer le batteur K. Dans le bol, déposer les pommes de terre râpées,  les 2 œufs battus, les 100 g de fromage râpé, l'oignon émincé finement, l'ail écrasé, la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Faire tourner Vitesse minimum quelques minutes afin de bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
Répartir la préparation dans un plat à gratin graissé, ou garni d’un papier cuisson, ou comme moi dans un plat flexipat.
Bien tasser le tout, il ne doit pas y avoir de trous, il ne faut pas avoir trop d’épaisseur non plus.
Enfourner à 180° C, four préchauffé, pendant 30 à 40 minutes : la "galette" doit commencer à dorer, les bords doivent être croustillants.
Sortir la galette cuite du four, placer sur une plaque à découper.
Découper  la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d'une tranche de pain de mie). Former les croque-monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage à raclette ou du fromage râpé et refermer le croque-monsieur avec un autre carré de pommes de terre.
Réaliser ainsi tous les croque-monsieur.
Les passer au four entre 5 et 10 minutes pour les réchauffer et faire fondre le fromage.

Voici une petite recette bien pratique pour un repas en soirée je trouve, et puis elle permet également  d’utiliser soit des restes de fromage ou de varier le type de celui-ci.
Servi avec une bonne salade, nous nous sommes régalés.
J’ai utilisé des tranches de raclette pour former mes croque, mais c’était trop épais à mon goût. Je pense que la prochaine fois je prendrai un autre fromage coupé plus finement.
J’avais façonné 6 grands croque, mais cela dépend en fait de la taille dont vous découperez votre plaque de pomme de terre.
Prendre une pomme de terre riche en fécule, afin que la galette se tienne bien grâce à l’amidon de celle-ci.


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Croque-monsieur de pomme de terre

Mise à jour le Lundi, 24 Mars 2014 23:55