Tagliatelles aux gambas de Julie Andrieu

Samedi, 12 Janvier 2013 18:30 lespins Recettes CCCuisine - Pates, riz, féculents
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Tagliatelles aux gambas de Julie Andrieu


Source (adaptation) : Recette de Julie Andrieu     tagliatelles gambas

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes (+ 20 minutes si vous faîtes les tagliatelles)


Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Batteur souple, multipro, tamis (ou blender et chinois), laminoir et laminoir à tagliatelles


Préparation :

Faire la pâte à nouilles en pétrissant 10 minutes 150 g de liquide (comprenant 3 jaunes d'œufs, 20 g d'huile d'olive et le reste en eau) et 300 g de semoule à couscous fin. Réserver au frais.
Séparer les têtes des gambas et les faire rissoler dans le bol avec 1 c à s d'huile d'olive à 140° C, Mélange 3, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déglacer au vin blanc et gratter les sucs. Réserver.
Préparer les oignons en petits dés et faire fondre l'oignon avec 1 c à s d'huile d'olive à 100° C, puis rajouter l'ail passé au presse-ail, les épices et 2 branches de persil ciselé.
Arroser de purée de tomates, saler, poivrer au moulin et rajouter les têtes des gambas.
Mettre le couvercle anti-projection et laisser mijoter 45 minutes à 1 heure avec le batteur souple, Mélange 3.
Passer la pâte au laminoir et au laminoir à tagliatelles. Mettre sur séchoir.
Comme j'ai fait le double en quantité, j'ai préféré le tamis qui travaille tout seul !
Laisser refroidir un peu avant de passer au tamis grille fine (pas de protection anti-buée).
Quand le gros du mélange est passé, broyer ce qui reste dans le multipro et repasser au tamis.
Ou Passer au blender puis au chinois en pressant bien.
Faire réduire avec le batteur souple sans couvercle anti-projection à 80° C, Mélange 3.
Réserver au chaud jusqu'au service (ou faire un peu d'avance et réchauffer).
Faire chauffer un grand faitout d'eau salée pour cuire les tagliatelles.
Faire chauffer une poêle avec une c à s d'huile d'olive et faire revenir les gambas 2 minutes de chaque côté. Saler, poivrer à mi-cuisson. A la fin, arroser du jus de citron et les décortiquer.
Les couper dans l'épaisseur en enlevant le boyau central.
Désirant un plat plus copieux pour 8 personnes, j'ai mis 750 g de gambas et 500 g de pavés de saumon sans peau coupés en bandes et juste saisis et cuits à la poêle.
Faire cuire les pâtes très al dente. Les égoutter et les mettre dans le bol pour qu'elles absorbent un peu de sauce. Transvaser dans un plat chaud, mettre les gambas, le basilic (ou persil) ciselé, et éventuellement un peu de beurre (pas mis).
Vraiment très bon !

Recette adaptée du livre All my best de Julie Andrieu (Editions Alain Ducasse) que je vous recommande.


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Tagliatelles aux gambas de Julie Andrieu

Mise à jour le Dimanche, 13 Janvier 2013 19:12