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Croziflette

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Croziflette


Source : Recette savoyarde qui s'apparente à la tartiflette, mais avec des crozets

croziflettePour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 + 5 minutes


INGREDIENTS :

  • 150 g de Crozets au sarrasin
  • 150 g de Crozets nature
  • 4 tranches de jambon cru de Savoie
  • 1 oignon
  • 3/4 d'un reblochon
  • 50 cl de crème fraîche

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.
Faire bouillir de l'eau salée dans le bol du CC, Mélange 3 sans accessoire, Température à 120° C. Quand l'eau bout, ajouter les Crozets et faire cuire 15 minutes. Egoutter.
Couper le jambon cru en fines tranches et le reblochon en dés.
Installer le batteur souple. Faire suer l'oignon dans le bol du CC avec un peu d'huile, Température 60° C, Mélange 1 pendant 5 minutes.
Verser les crozets dans un grand plat à gratin, les arroser de crème fraîche, ajouter les lanières de jambon et les oignons puis répartir les dés de reblochon.
Faire cuire 5 minutes à four chaud ( 180° C). Servir aussitôt avec une petite salade.


Avis des CCCistes :

Ciboulette38 : J'ai réalisée une version un peu différente et plus légère, une sorte de gratin de crozets inspiré d'une recette de Marie Chioca.
J'ai confectionné mes crozets moi-même ce qui permet de profiter d'une version 100 % sarrasin. On peut évidemment opter pour une version où le sarrasin est mélangé à une autre farine.


Ingrédients :

Pour les crozets

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 1 c à s d'eau

Pour le gratin (pour 2)

  • 150 g de crozets
  • 2 gros oignons
  • un peu de jambon de Savoie (idéalement 1 tranche épaisse, j'ai mis 4 tranches très fines)
  • 5 cl de vin blanc (ou un peu plus si affinité)
  • 10 à 15 cl de crème de soja (j'ai mis de la crème d'avoine)
  • 40 à 50 g de tomme de Savoie râpée (J'ai mis du Manchego)

Préparation :

Les crozets : Pétrir tous les ingrédients pendant environ 2 minutes avec le batteur K. Former une boule, l'envelopper de film et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Etaler la pâte très finement et découper les petits carrés. Dessécher les crozets dans le four chauffé à 50° C (ou les utiliser immédiatement).

Le gratin : Cuire les crozets une quinzaine de minutes. Faire revenir les oignons avec le jambon jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacer au vin blanc. Ajouter les crozets cuits et égouttés et mélanger avec les oignons. Mettre une bonne partie de la crème d'avoine et du fromage, remuer.
Verser dans un petit plat à gratin, arroser du reste d'avoine et saupoudrer du reste de fromage. Enfourner quelques minutes, le temps de faire gratiner.

         crozets_au_sarrasin            gratin_de_crozets

Et déguster sans avoir mauvaise conscience.


Les discussions du forum sur le sujet :

Croziflette

Mise à jour le Mardi, 04 Novembre 2014 22:06  

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