Tagliatelles aux légumes verts et bûche de chèvre
Source : Recette de Cuisine de A à Zadaptée au Cooking Chef
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes pour la pâte à tagliatelles + 1h de repos et 10 minutes pour les légumes
Temps de cuisson : 6 minutes pour les tagliatelles et 25 minutes pour les légumes
Ingrédients :
Tagliatelles
- 200 g de farine semi-complète
- 2 œufs
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Accompagnement
- 1 bûche de chèvre de 200 g
- 1 belle courgette ou 2 moyennes
- 1 belle botte d'asperges vertes
- Petits pois, haricots verts...
- 30 g de beurre
- 1/2 c à c de sucre semoule
- Feuilles de basilic ou cerfeuil ou coriandre
- Sel, poivre
Matériel :
Pétrin, panier vapeur, laminoir, filière à tagliatelles, batteur souple
Préparation :
Faire sa pâte à tagliatelles en mettant la farine, les œufs légèrement battus, l'huile d'olive et le sel dans le bol.
Installer le pétrin et mettre à Vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte forme une boule, pétrir encore 3-4 minutes, puis la diviser en 3 ou 4 petites boules et la mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Eplucher les asperges, couper l'extrémité dure, les rincer.
Mettre 750 g d'eau dans le bol du CC, disposer les asperges dans le panier vapeur.
Installer le cache-vapeur sur le Cooking Chef et faire cuire à 110º, Mélange 3 pendant 7-8 minutes.
Pendant ce temps, peler la bûche de chèvre et l'écraser grossièrement à la fourchette.
Laver les autres légumes. Ôter les deux extrémités des courgettes. Les couper en deux verticalement, puis en demi-rondelles de 1/2 cm (ça prend 2 minutes, pas besoin du bol multi-pro ou de la trancheuse pour ça).
Une fois les asperges cuites (encore croquantes), les couper en tronçons de 5 cm.
Garder quelques pointes pour la décoration.
Sortir les boules de pâte à tagliatelles et les passer au laminoir, jusqu'au plus fin.
Puis les passer à la filière à tagliatelles (ou comme moi, couper la pâte au couteau). Les laisser sécher 30 minutes.
Installer le batteur souple. Verser 3 c à s d'eau dans le bol, ajouter le beurre, le sucre, le sel et le poivre.Mettre la température à 100º, Mélange 1 jusqu'à ébullition. Jeter les légumes dans cette émulsion. Rester sur 100º mais mettre le curseur sur Mélange 2.
Faire cuire 7 à 8 mn avec le couvercle anti-projection, puis ôter le couvercle, passer sur Mélange 3, laisser l'eau s’évaporer (5-6 minutes).
Pendant la cuisson des légumes, faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée + un trait d'huile d'olive pendant 6 minutes environ. Les égoutter rapidement puis les ajouter aux légumes dans le bol.
Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence ou des épices à votre goût (j'ai mis un peu de coriandre et d'origan).
Ajouter la bûche de chèvre et continuer sur Mélange 3, toujours 100º jusqu’à ce que le fromage fonde.
Servir très chaud, parsemé des quelques pointes d'asperges mises de côté, de basilic ou de coriandre ou de cerfeuil ciselé. On peut aussi mettre un peu de parmesan si on veut.
Cette recette prend pas mal de temps à réaliser mais c'est très bon et assez original.
On peut aussi passer la fabrication des tagliatelles et acheter des tagliatelles fraîches. Du coup c'est plus rapide.
Avis des CCCistes :
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