Pancake aux courgettes ou aux aubergines
Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour environ 25 pancakes
Temps de préparation : 20-25 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes/pancake
Ingrédients :
- 450 g de courgettes (ou d'aubergines)
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 200 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c à c de paprika doux (ou autre épice)
- persil haché ou autre herbe (selon goût)
- sel, poivre
On peut aussi ajouter de l'oignon haché (préalablement cuit à la poêle), par exemple, pour varier les plaisirs
Matériel :
Fouet ballon, bol multipro avec couteau
Préparation :
Une petite recette légère (si on ne met pas trop d'huile pour les cuire) que je fais régulièrement.
Laver, éplucher et couper les courgettes en petits morceaux, les cuire au micro-ondes (dans une assiette recouverte d'un couvercle plastique troué, sans ajouter d'eau) pendant 13-15 minutes.
ATTENTION : NE PAS CUIRE LES COURGETTES A LA VAPEUR !!!!
Pendant qu'elles cuisent, préparer la pâte à pancake : Mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sel, poivre, paprika, persil). Creuser un puits au milieu, y déposer les œufs et battre au fouet, ajouter peu à peu le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu épaisse et lisse. Laisser reposer quelques minutes (pendant que les courgettes tiédissent).
Réduire les courgettes en purée dans le bol multipro muni du couteau. Ajouter la chair mixée des courgettes à la pâte à pancake, bien mélanger.
Faire cuire dans une poêle à pancake (1 à 1,5 c à s de préparation = 1 pancake) quelques minutes de chaque côté.
Avis des CCCistes :
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