Courgettes en blinis avec ail et persil
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
- 6 petites courgettes
- 2 gousses d'ail
- 150 grammes de farine
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 2 c à s de persil haché
- 2 c à s d'huile, sel, poivre
Matériel :
Blender, bol multipro avec grille fine vitesse mini ou 1
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Peler les gousses d'ail et les hacher.
Laver les courgettes, les essuyer, (je les ai pelées) puis les râper finement.
Les presser dans un linge pour en extraire l'eau.
Préparer la pâte : dans un saladier ou dans le blender, verser la farine, les œufs, le lait, puis mélanger.
Ajouter les courgettes râpées, l'ail et le persil hachés, saler, poivrer, puis remuer encore.
Faire chauffer une grande poêle, verser 1 c à s. d'huile.
Disposer en les espaçant, des petits tas que l'on va aplatir. Faire dorer 3 minutes de chaque côté.
Réserver puis renouveler l'opération avec la pâte restante.
Lorsque tous les blinis sont dorés les disposer sur la tôle du four et enfourner 5 minutes.
Variantes pour alléger et que les blinis sentent moins la farine:
Pour 2 ou 3 petites courgettes, 2 œufs, 100 grammes de farine et environ 100 à 125 gr de lait (selon la qualité de la farine utilisée)
Laisser reposer à température ambiante la pâte 1 heure, si possible. Cuisson à l'huile d'olive.
On peut aussi rajouter des carottes (rapées grosses) cuites au panier-vapeur!, des pommes de terres, des oignons!!!!, ciboulette.., gruyère, coulis ou concentré de tomates...etc
Variantes de Violette31 :
Mes petites modif : je les ai faites au basilic (pas de persil) et j'ai remplacé la farine par 2/3 maïzena et 1/3 farine d'épeautre. J'ai incorporé les blancs montés en neige, c'est encore plus léger. J'ai mis un peu de parmesan sur chaque face de blini que j'ai fait dorer pour le côté croustillant.
Avis des CCCistes :
Dégusté tiède avec éventuellement de la crème fraîche...C'était délicieux!
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