Mogettes au tofu soyeux et au chorizo
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Françoise Gailhaguet
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 200 g de tofu soyeux
- 250 g de mogettes ou haricots coco (Pour moi des grains demi-sec congelés)
- 1 poivron vert long
- 50 g de chorizo
- 1 bouquet garni
- 1 échalote
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 c à s d’huile d’olive
- Sel
Matériel :
Mélangeur, blender
Préparation :
Dans une casserole mettre les mogettes, la pincée de bicarbonate et le bouquet garni. Couvrir d’eau et cuire une bonne trentaine de minutes.
Saler quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps couper le poivron, l’échalote et le chorizo en rondelles fines.
Dans le bol du robot mettre le chorizo et laisser fondre doucement (120° C) sans avoir besoin de mettre d’autre matière grasse.
Ajouter le mélangeur, jeter les échalotes sur le chorizo et les laisser devenir translucides, 120°C, Mélange 3.
Ajouter enfin les rondelles de poivrons et laisser encore quelques minutes.
Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et les mettre dans le blender avec la cuillère d’huile d’olive et le tofu.
Mixer généreusement l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Répartir la crème de mogettes dans les assiettes chaudes. Disposer le chorizo et le poivron sur le dessus.
Servir immédiatement ou bien glisser les assiettes dans le four très très légèrement chauffé si vous n’êtes pas tout à fait prêts à vous mettre à table.
J’ai également réalisé cette recette en remplaçant les mogettes par des petits pois surgelés. J’aimerais l’essayer avec des fèves …Le tofu soyeux est insipide mais il donne une texture extraordinaire aux préparations. Le croquant des poivrons et l'épicé du chorizo contrastent merveilleusement avec la douceur de la crème aux mogettes.
Voilà quelques temps, j’ai essayé le far au tofu soyeux de Zazzo et hier le cake au tofu fumé de Capipiou. Depuis un moment, cet aliment aux multiples vertus attise ma curiosité. Françoise Gailhaguet le décline en une kyrielle de versions salées ou sucrées qui m’ont inspiré cette petite recette, un régal simple et gourmand.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Mogettes au tofu soyeux et au chorizo
< Précédent | Suivant > |
---|