Purée gourmande de courgettes rôties à la mozzarella "fior di latte"

Dimanche, 04 Août 2013 23:44 Fanyscrap Recettes CCCuisine - Les accompagnements
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Purée gourmande de courgettes rôties à la mozzarella "fior di latte"


Source (adaptation CC Cuisine) :  Marmiton (adaptation personnelle) 
courgettes mozza

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Appareil à brunoise, batteur souple, bol multipro


Préparation :

Laver les courgettes, les passer dans l'appareil à brunoise. Dégermer et hacher les gousses d’ail dans le multpro.
Faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans le bol du CC, 2 minutes à 100° C et y faire revenir les courgettes et l’ail haché, 3 minutes, avec le batteur, Mélange 3. Saler.
Baisser à 80° C et poursuivre la cuisson, Mélange 3 à 80° C, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres (5 minutes pour moi, elles étaient légèrement croquantes).
Mettre les courgettes dans le bol du multipro, ajouter la mozzarella coupée en petits dés, le basilic et 1 c à s d’huile d’olive. Mixer sans trop insister 2 ou 3 fois par impulsion de la touche "P" : il doit rester des morceaux. pour profiter du contraste courgettes croquantes et mozzarella tendre.  Rectifier assaisonnement salé ; poivrer et ajouter le basilic finement ciselé. Servir chaud, tiède ou froid en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
On peut bien entendu mixer en insistant si vraiment on veut une purée bien lisse mais le côté intéressant des textures disparaît.

Les temps de cuisson et de mixage dépendent de la grosseur initiale de vos dés de courgettes ; ça doit le faire si vous les râpez simplement.
J'ai fait réchauffer la présentation 40 secondes au micro ondes après montage au cercle, en faisant attention que la mozzarella ne fonde pas et servi avec une viande blanche.


 

Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Purée gourmande de courgettes rôties à la mozzarella "fior di latte"

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:01