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CC CUISINE > Les accompagnements Gratin d'endives braisées au jambon fumé

Gratin d'endives braisées au jambon fumé

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Gratin d'endives braisées au jambon fumé


Source (adaptation) : livre Les Classiques revisités, éd.Tomawak     gratin endives

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 4 belles endives
  • Jus d'1 orange
  • 2 échalotes
  • 4 grandes tranches de jambon cuit
  • 4 tranches de jambon cru fumé ( ou juste du jambon fumé pour un goût plus prononcé, en prendre 8-12 tranches alors )
  • Sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Pour la sauce béchamel :

  • 50 g de farine
  • 2 dl de lait
  • 3 dl de bouillon de légumes ou de volailles
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade 

Pour gratiner :

  • Gruyère râpé
  • Un peu de chapelure 

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Eplucher les échalotes et les couper en fines rondelles. Couper les endives en 2 et retirer la base amère.
Dans une grande poêle, faire revenir dans le beurre les échalotes et les endives. Faire saisir sur feu moyen à vif pour que les endives ne rendent pas l'eau. Ajouter le jus d'orange, saler poivrer et faire dorer les 2 faces des endives pendant 15-20 minutes.
Pendant la cuisson des endives, faire la sauce béchamel. Faire une béchamel allégée en mettant la farine dans le bol du CC et en versant dessus un peu de bouillon froid ou tiède. Mettre le batteur souple et faire tourner sur Mélange 1 et Température 90° C. Ajouter petit à petit le reste du bouillon et le lait. Saler, poivrer ajouter la muscade. La consistance de la sauce doit être bonne après environ 10 minutes. Ajouter le parmesan rapé, et laisser tourner encore 1 minute.
Déposer chaque endive sur une tranche de jambon cuit, l'enrouler et rouler 1 tranche de jambon fumé par-dessus. Déposer les roulades dans un plat allant au four. Verser par-dessus la sauce béchamel. Mettre un peu de gruyère puis un peu de chapelure par-dessus le tout. Faire gratiner dans un four chaud, pour avoir une croûte bien colorée.  gratin endivesServir avec une bonne purée maison et faite au Cooking Chef.

Le plat a une apparence très proche du gratin d'endives traditionnel, mais à la dégustation, c'est tout autre chose !! Recette des Chicons au gratin revisitée et adaptée au Cooking Chef, d'après une inspiration du livre Les Classiques revisités, éd.Tomawak


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gratin d'endives braisées au jambon fumé

Mise à jour le Mercredi, 14 Mai 2014 20:47  


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