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CC CUISINE > Les accompagnements Aubergines marinées à la sicilienne

Aubergines marinées à la sicilienne

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Aubergines marinées à la sicilienne 


Source : recette de mon amie Pina  aubergines marinees

Pour environ deux bocaux de 1/2 litre

Temps de préparation :
13 minutes pour trancher et mettre dans le bol + 3 à 4 heures pour dégorger + 15 minutes pour faire bouillir + 1 nuit pour égoutter + 30 minutes pour mélanger, mettre en pots et compléter avec l'huile 


Ingrédients :

  • 4 aubergines de 300 g chacune
  • 50 g de sel
  • 1 l de vinaigre (melfor un vinaigre doux de l'est)
  • 1,5 l d'eau + pour faire dégorger
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 c à c de poivre moulu
  • 1/2 c à c de piment d'Espelette
  • 1 c à s d'origan séché
  • 1 à 2 litres d'huile d'olive en fonction des pots 

Matériel :

Mini cuve, panier vapeur, assiette avec un poids,  bocaux de conserve 


Préparation :

Peler les aubergines. Les trancher dans le sens de la longueur 4 mm d'épaisseur environ. Mettre dans le bol, les couvrir d'eau, mettre le sel.
Mettre une assiette avec un poids dessus (pour que les aubergines soient recouvertes de liquide et laisser dégorger 3 à 4 heures. Sortir et égoutter dans le panier vapeur.
Dans le bol faire bouillir 1 litre de vinaigre + 1,5 litre d'eau. Y plonger les légumes.
En attendant que l'ébullition reprenne, faire descendre les légumes sous l'eau à l'aide d'une écumoire.
Quand l'ébullition reprend les sortir, mettre dans le panier vapeur, le déposer dans le bol. Couvrir d'un torchon (pas de couvercle sinon il y a trop d'humidité). Laisser dégorger une nuit.
Le lendemain peler et mixer dans une mini cuve l''ail en utilisant plusieurs fois le bouton "Pulse".
Jeter le liquide qui à égoutté du bol, transférer les aubergines dans celui-ci, saupoudrer d'origan, d'ail, de piment, de poivre, 1/3 de litre d'huile d'olive.
Mélanger délicatement avec les mains de manière à bien repartir les épices.
Remplir des bocaux de conserve et remplir avec l'huile d'olive. Le lendemain compléter avec l'huile qui doit entièrement couvrir les aubergines. Refaire cela 2 à 3 jours plus tard.
Se déguste 15 jours plus tard. Conserver au frais à l'abri de la lumière.
Voici une recette que je suis heureuse de partager. Bon appétit ! 


Avis des CCCistes : 


Les discussions du forum sur le sujet :

Aubergines marinées à la sicilienne

Mise à jour le Vendredi, 02 Novembre 2012 23:16  

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