Courgette farcie, dorée au chèvre de Sainte Maure de Touraine..
Pour :
Temps de réalisation : 30 minutes environ
Temps de cuisson au four à 180° : 40 minutes
Ingrédients :
- 2 échalottes
- 3 gousses d'ail
- Sel et poivre (ou piment d'Espelette à la place du poivre)
- 45 g de beurre
- 60 g de riz longs grains
- 350 g de boeuf haché
- 200 ml de jus de tomates
- 180 ml d'eau
- Une tablette de bouillon de légumes méditerranéen
- 2 belles courgettes
- 1 pomme de terre moyenne
- 200 g de chèvre Sainte Maure de Touraine (la bûche avec la paille)
- 1 ou 2 poignées de parmesan râpé
Matériel :
Mini cuve, mélangeur
Préparation :
Eplucher l'ail et les échalottes, mettre en mini cuve et appuyer sur le bouton Pulse 3 à 4 fois.
Mettre le mélangeur et mettre dans le bol inox les 45 g de beurre, régler à 120° et Mélange 3 ; laisser 2 minutes pour que le beurre fonde.
Mettre les échalottes et l'ail hachés dans le bol avec le beurre, passer en Mélange 1 et baisser à 105°.
Ramener au centre les échalottes avec une spatule si nécessaire. Laisser cuire 8 minutes.
Saler, poivrer, voire pimenter.
Ajouter le boeuf haché et laisser cuire 2 minutes de plus.
Ajouter la sauce tomate, l'eau, la tablette de bouillon, laisser cuire 3 minutes.
Jeter le riz et augmenter la température à 110° et passer en Mélange 2 (ça bout) et laisser cuire 10 minutes.
Vider les courgettes et mettre 1/3 de la chair coupée en tout petits morceaux dans le bol, poursuivre la cuisson encore 8 minutes.
Il n'y a pratiquement plus de liquide, la préparation a tout absorbé. Arrêter le robot.
Répartir la farce dans chaque courgette, et y déposer 6 à 8 demi rondelles de chèvre de Sainte Maure en appuyant bien pour les fixer. Saupoudrer de parmesan râpé.
Mettre au four pour 40 minutes à 180° C.
Avis des CCCistes :
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