Sauté de légumes de printemps au gingembre et à la coriandre
Source : Marie-France de mai 2004
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Ingrédients :
- 500 g de brocolis (pris 250 g et rajouté 200 g de petits pois, 150 g d'haricots verts très fins, (surgelés), des pointes d'asperges fraîches)
- 1 petit brocoli romanesco (ou des petits bouquets de chou-fleur)
- 250 g de petites courgettes
- 250g de pois gourmands
- 1 carotte
- 2 ciboules ou 2 petits oignons frais (pris les germes verts de gros oignons)
- 30 g de gingembre frais (pris 1 c à s en poudre)
- 2 c à c d'huile d'arachide
- 1 c à s de sauce soja
- 2 c à c d'huile de sésame
- 10 brins de coriandre (mis 1/2 c à c en poudre)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire chauffer une petite casserole d'eau bouillante salée avec 1 c à s de sucre.
Y plonger les petits bouquets de brocolis et éventuellement le romanesco ou le chou-fleur, 5 minutes à découvert.
Égoutter et réserver au chaud.
Pendant ce temps, installer le batteur souple et faire chauffer l'huile d'arachide dans le bol à 140° avec les oignons, le gingembre épluché et coupé en bâtonnets très fins, et programmer 13 minutes et Mélange 3.
A 2 minutes du départ rajouter les pois gourmands, (et éventuellement les haricots verts, petits pois, queues des asperges épluchées et coupées en dés ...).
Couper les courgettes en tranches longitudinales d'1/2 cm, et éventuellement couper en tronçons de 5 cm si elles sont grandes. Les rajouter dans le bol.
Peler la carotte et faire des lanières à l'épluche-légumes. Les rajouter dans le bol.
On doit être à 5 minutes du départ : enlever le batteur souple et ajouter 10 cl d'eau (5 si certains légumes sont surgelés) et la sauce soja (si vous aimez, doubler la dose ! )
À 8 minutes du départ, rajouter les pointes d'asperges entières si elles sont petites ou fendues dans la longueur.
Poursuivre la cuisson sans ustensile jusqu'aux 13 minutes programmées en Mélange 3.
Dresser sur le plat de service en répartissant les bouquets de brocolis réservés au chaud.
Verser l'huile de sésame en filet et parsemer de coriandre.
Rapide, printanier et délicieux avec un magret ....
recette assez proche de celle d'Annelise : légumes comme au wok
Avis des CCCistes :
Cette recette doit être délicieuse, je la ferai. Les possibilités de mélange de légumes sont infinies.
Les discussions du forum sur le sujet :
Sauté de légumes de printemps au gingembre et à la coriandre
< Précédent | Suivant > |
---|