Croustifondant aux courgettes
Source : recette largement inspirée du croustifondant aux pommes de Bribri
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients :
Gâteau fondant :
- 3 belles courgettes
- 2 œufs légèrement battus
- 1 cuillère à café de sel
- Un demi-sachet de parmesan
- 60 grammes de farine
- 90 millilitres de lait
- 2 c à s d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- Parmesan
Croustillant :
- 1 œuf
- 3 c à s de beurre fondu
- Emmenthal râpé
- Chapelure ( facultatif )
Matériel :
Bol multipro disque à émincer fin, fouet ballon
Préparation :
Mélanger la farine, le sel et la levure chimique dans le bol.
Sans arrêter le robot, ajouter les deux œufs préalablement battus avec l’huile et le lait. Ajouter le parmesan.
Fouetter progressivement puis battre en vitesse plus rapide.
Préchauffer le four à 200°.
Emincer les courgettes en fines lamelles. Pour donner une idée de la quantité, le bol multipro doit être rempli.
Les mettre dans le bol avec la pâte et remuer consciencieusement.
Mettre dans un moule ( souple de préférence car anti adhérent ; j’utilise le moule tablette ou beurrer légèrement le moule). Bien tasser.
Enfourner 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
Battre l’œuf et le beurre fondu et le répartir sur le gâteau cuit. Bien garnir de fromage râpé et réenfourner 10 à 15 minutes pour faire gratiner. On peut aussi saupoudrer de chapelure.
C’est délicieux!
Avis des CCCistes :
Excellente recette vraiment délicieuse!! Merci Christale.
DIDI a un peu modifié 2 ou 3 petites choses :
- j'ai doublé les ingrédients du gâteau fondant sauf pour les courgettes et j'ai ajouté du saumon fumé, des petits oignons pays émincés (sorte de petits oignons nouveaux) des piments végétariens, de la persillade et du cumin
- j'ai mis la moitié de la préparation dans le moule et ensuite j'ai recouvert de saumon fumé puis j'ai ajouté la dernière moitié du gâteau fondant
et j'ai ensuite suivi de nouveau la recette de Christale pour le croustillant (sans chapelure). On s'est régaaalééé.
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