Les additifs en cuisine
Différents additifs peuvent agrémenter vos préparations :
les arômes, les colorants, les édulcorants, les améliorants...
Pour remplacer le sel :
Ou le limiter grandement, on utilise une poivrière remplie de "5 baies" et de poivre
les "5 baies" se trouvent à la vente toutes prêtes : à essayer pour les régimes sans sel car c'est plus diététique.
Pour épaissir les pots au feu, bourguignons...
Ajouter un peu de copeaux chocolat.
Additifs pour parfumer une crème :
On peut imaginer toutes les variantes possibles, entre autres :
- Aux épices : Réunir dans un filtre à thé 2 zestes d’orange, 1 morceau d’écorce de cannelle, 3 clous de girofle, 5 grains de poivre, 2 graines de cardamome, ½ fleur de badiane, 1 gousse de vanille. Porter le lait à ébullition avec les épices. Laisser infuser.
- A la réglisse : faire dissoudre dans le lait quelques carrés d’une plaque de Zan à l’anis.
- Au praliné : Ajouter à la crème 2 c à s de praliné fruité.
- Au caramel : Faire dissoudre quelques carambars dans le lait chaud.
- A la pistache : Fouetter la pâte de pistache dans le lait chaud pour bien la diluer, à doser selon le goût désiré.
- Au café torréfié : Torréfier 10 minutes à 150° 20g de café en grains légèrement concassés, les mettre dans un filtre à thé et laisser infuser dans le lait.
- A la vanille : 1 gousse de vanille dont on égrène les graines.
- la chantilly : ajouter du chantifix ou cremfix , permet de stabiliser la crème, prlonge sa conservation, facilite l'émulsion et améliore sa légèreté, son onctuosité.
voir aussi les améliorants, additifs...
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