Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Terrine pur porc

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Terrine pur porc


Source (adaptation CC Cuisine) : site pistounette*     terrine pur porc

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de repos : 1 nuit


Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes


Ingrédients :

  • 500 g d'échine de porc sans os
  • 2 gros oignons blancs et 2 échalotes émincés et cuits au beurre
  • 1 c à c de thym
  • 1 gousse d'ail haché
  • du persil frais haché
  • 15 g au kilo de sel fin
  • du poivre en mignonnette (concassé grossièrement )
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 œuf
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • tranches fines de poitrine fumée (facultatif)

Matériel :

Hachoir, mélangeur, petite terrine avec couvercle


Préparation :

Hacher la viande et bien mélanger le tout, Vitesse 2 pendant 2 minutes.
La mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, rajouter dans la farce l'oeuf et la c à s d huile d'olive.

  • éventuellement, ajouter champignons ou olives entières ou filets de canard ou dés de poivron ..... ou autre chose 
  • éventuellement chemiser avec des tranches fines de poitrine fumée, puis remplir avec le hachis, puis rabattre la poitrine fumée, une feuille de laurier sur le dessus.

Mettre au four, 175°C, au bain-marie pendant 1 heure 30 minutes.
Mettre gelée mais pas obligatoire (la viande se rétracte un peu donc cela permet de bien remplir la terrine).
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Attendre 24 heures avant de déguster.

*Ai voulu tenter une terrine, une première pour moi.
J'ai donc cherché une recette très simple. Celle-ci est facile à faire et très goûteuse et surtout meilleure que celles achetées.
En 1 mot : ne pas hésiter à se lancer .......


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Terrine pur porc

Mise à jour le Lundi, 27 Janvier 2014 00:36  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __