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CC CUISINE > Entrées : Terrines et verrines Duo de poisson en terrine et sa compotée de fenouil

Duo de poisson en terrine et sa compotée de fenouil

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Duo de poisson en terrine et sa compotée de fenouil


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Maryse Bariteau pour la terrine, personnelle pour la compotée duo poisson

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 + 15 minutes


Ingrédients :

  • 300 g de filets de saumon
  • 600 grammes de filets de merlan
  • 1 c à s de crème épaisse
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 c à s de persil ciselé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 bulbe de fenouil
  • 4 ou 5 pétales de tomate séchée coupés en petits morceaux
  • 1 échalote
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de vinaigre de cidre

Matériel :

Hachoir, batteur K, couvercle anti projection


Préparation :

La terrine : Enlever la peau du saumon et le couper en lanières. Hacher les filets de merlan (grille moyenne).
Installer le batteur K, mélanger le poisson avec les œufs, le sel, le poivre, la muscade et le jus de citron. Ajouter la crème fraîche et le persil ciselé.
Tapisser le fond d'un moule à cake ou d'une terrine (allant au micro-ondes) de papier sulfurisé. Poser 3 lanières de saumon en formant des bandes, répartir un tiers de la farce et recommencer jusqu'à épuisement. Bien tasser, lisser le dessus. Couvrir avec du film micro-ondes.
Cuire 15 minutes, au four micro-ondes, puissance 500 W. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler. Cette terrine peut être préparée la veille et démoulée au dernier moment.

La compotée de fenouil : Laver le fenouil, le couper en tranches fines et émincer celles-ci. Installer le mélangeur. Faire chauffer l'huile et l'échalote à 140° C. Lorsque l'échalote dégage son parfum, ajouter le fenouil émincé et les morceaux de tomate séchée. Laisser tourner 3 min, puis diminuer la température à 110° C, mettre le couvercle anti-projection et faire cuire doucement pendant 12 minutes.
Lorsque la compotée est froide, ajouter le vinaigre.

Servir la terrine avec la compotée, quelques asperges et une sauce au yaourt.

Sauce au yaourt : 1 c à c de moutarde à l'estragon, 1 c à s de vinaigre (framboise ou Xérès), 1 yaourt nature. Bien mélanger.

Remarques : La préparation du poisson peut certainement s'effectuer en totalité avec le bol multipro (je ne le possède pas, c'est pourquoi j'ai utilisé hachoir + batteur K). Le fenouil peut aussi être émincé mécaniquement, je l'ai fait avec un mini robot.


Les discussions du forum sur le sujet :

Duo de poisson en terrine et sa compotée de fenouil

Mise à jour le Dimanche, 12 Mai 2013 12:13  

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