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Terrine de crevettes

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Terrine de crevettes


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette d'anonymous     alt

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de réfrigération : 3 à 4 heures au moins


Ingrédients :

  • 600 g de crevettes décortiquées
  • 8 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème
  • 20 cl d'eau
  • 2 c à c de fond de crustacés (ou de fumet de poisson)

Matériel :

Blender, batteur souple, moule à cake


Préparation :

Décortiquer 600 g de crevettes.
Faire un bouillon : Mettre dans le bol en inox avec le batteur souple quelques têtes écrasées et l'eau.
Faire bouillir quelques minutes, Température 100° C, Mélange 1.

Pendant ce temps là : Mettre à tremper 8 feuilles de gélatine dans de l'eau froide dans un casserole.
Mettre un bol au congélateur pour la crème fouettée.
Mixer les crevettes avec un peu de bouillon et 2 c à c de fond de crustacés (ou de fumet de
poisson) dans le blender pour obtenir une purée épaisse (en plusieurs fois).
Ajouter la gélatine essorée et diluée dans quelques cuillerées de bouillon chaud.
Sortir le bol et y verser 20 cl de crème liquide bien froide et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
L'incorporer à la purée de crevettes.
Verser dans une terrine tapissée de film alimentaire (mettre quelques gouttes d'eau pour que le film tienne) et mettre au frais au moins 3-4 heures.

Cette terrine peut être mangée avec des tomates et avocats et une mayonnaise. Avec le restant des carcasses, je fais une bisque de crevettes de Eve.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Terrine de crevettes

Mise à jour le Mardi, 02 Avril 2013 12:07  

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