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CC CUISINE > Entrées : Terrines et verrines Panna cotta de feta, concombre et menthe

Panna cotta de feta, concombre et menthe

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Panna cotta de feta, concombre, menthe


 

Source :  recette grecque   pannacotta feta

Pour 4 verrines en entrée


Temps de préparation :


Temps de réfrigération : 2-3 heures  


Ingrédients :

  • 1 petit concombre
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 feuille de gélatine de 2 g
  • 200 g de feta
  • 40 cl de lait
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d'œuf
  • 1 sachet de 2 g d'agar agar
  • Sel, poivre

Pour la petite salade

  • 2 tomates
  • Quelques olives noires greques
  • Oignons nouveaux
  • Huile olive
  • Jus citron
  • Sel, poivre

Matériel :

Blender , (batteur souple), fouet ballon, bol multipro, tamis manuel ou du CC


Préparation :

Panna cotta de feta : Mettre dans le blender le lait et l'agar agar. Mixer. Ajouter la crème, la feta et du poivre. Mixer 2-3 fois sur «P» et ensuite sur Vitesse maximum.
Mettre dans un poêlon ou dans le bol du CC (batteur souple, Mélange 2, 110°, 2 minutes d'ébullition).
Remettre la préparation dans le blender et attendre qu'elle reprenne la Température ambiante.
Mixer de temps en temps pour ne pas qu'elle fige trop vite.
Dans le bol inox ou le bol blanc de la sorbetière, monter les blancs d'œufs en neige avec le fouet, Vitesse maximum (ils ne doivent pas être trop fermes).
Une fois la préparation du blender refroidie, incorporer les blancs d'œufs avec la cuiller en bois en penchant le blender. Répartir dans 4 verres et mettre au réfrigérateur 2-3 heures.
Gelée de concombre/menthe : Tremper la gélatine dans l'eau froide. Laver le concombre. Ne pas le peler. Le couper en fines rondelles avec le disque à émincer fin du multipro.
Vider le contenu du bol dans un autre récipient et ajouter du sel (1 grosse c à c) pour faire dégorger le concombre pendant une heure. Mélanger pour répartir le sel. Vider au fur et à mesure l'eau rendue (dégorger permet de déshydrater le concombre et de concentrer son goût et de le ramollir). Mettre de côté quelques rondelles pour la décoration.
Mixer le concombre et la menthe dans le multipro avec le couteau et assaisonner (bien poivrer et saler). Passer au tamis. Presser pour récupérer le jus bien lisse. Mesurer la quantité de liquide afin de déterminer le poids de gélatine à ajouter. Prélever 100 ml de jus (il n'y aura pas beaucoup plus) et le chauffer légèrement au Micro Ondes sans faire bouillir (2 g de gélatine/100 ml de liquide).
Fondre la gélatine au Micro Ondes dans un autre bol, puissance minimum quelques secondes en 2 fois et l'ajouter au jus. Laisser refroidir à température ambiante.
Servir avec la petite salade décrite dans les ingrédients.
NB : Il faut que la panna cotta soit bien prise avant de verser la gelée liquide dessus.
On peut aussi ne pas passer le jus de concombre au tamis et garder la consistance. Dans ce cas mettre la moitié de gélatine car le liquide sera plus épais au départ mais ça ressemblera moins à une gelée. 

Voici une panna cotta salée. J' ai mangé ça dans un resto grec sympa à Paris. J'ai vu que la recette était sur marmiton mais elle n'est pas super (testée). Je vous propose ma version... Se sert soit en entrée soit à l'apéro en plus petit format.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Panna cotta de feta, concombre et menthe

Mise à jour le Lundi, 21 Avril 2014 09:23  

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