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CC CUISINE > Entrées : Terrines et verrines Chantilly d'avocat sur tartare de crevettes (espace démo du 24/5/2012)

Chantilly d'avocat sur tartare de crevettes (espace démo du 24/5/2012)

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Chantilly d'avocats sur tartare de crevettes


Source : Espace démo du 24/05/2012  chantilly avocats

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de refroidissement : 1 heure

(Préparation caramel balsamique : à peu près 30 minutes)


Ingrédients :

Pour la chantilly d'avocats :

  • 2 avocats mûrs
  • Jus d'1/2 citron vert
  • 10 cl de crème liquide à 35% MG très froide
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre

Pour le tartare de crevettes :

  • 300 g de crevettes décortiquées (donc à peu près 500 g de crevettes non décortiquées) (Peut être remplacé par du homard, chair de crabe, crevettes grises...)
  • 1 échalote
  • Jus d'1/2 citron vert
  • 5 cl de huile d'olive (en mettre beaucoup moins : 2 cl)
  • ¼ de botte de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Pour la salade :

  • ½ botte de radis ronds
  • ¼ de botte de cerfeuil
  • ¼ de botte de menthe
  • Un peu d'huile d'olive
  • Un peu de balsamique réduit (si vous n'en avez pas : mettre dans un petit poêlon 20cl de vinaigre balsamique et 10g de sucre, faire réduire jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Laisser refroidir à Température ambiante. Verser dans une pipette)

Matériel :

Bol multipro, fouet ballon, batteur souple


Préparation :

Pour réaliser la chantilly :
Mettre le fouet dans le congélateur afin qu'il devienne très froid.
Couper les avocats en 2, les évider pour récupérer la chair. Installer le bol multifonction avec les couteaux.
Y mettre la chair des avocats. Appuyer sur «P» à plusieurs reprises. Ajouter la moitié du jus de citron et assaisonner.
Régler sur Vitesse maximum pendant 1 minute.
Installer le fouet. Ajouter la crème dans le bol. Régler sur Vitesse maximum. Quand la crème est devenue épaisse, ajouter l'autre moitié de jus de citron, sel, poivre et piment d'Espelette. Appuyer sur «P» à plusieurs reprises pour «serrer» la crème. Remplacer le fouet par le batteur souple. Ajouter la crème d'avocat à la crème fouettée et mélanger sur Vitesse minimum.
Débarrasser dans un saladier avec du film au contact. Laisser au frais pendant 1 heure.
Pour le tartare :
Eplucher l'échalote, la mettre dans le bol multifonction avec les couteaux. Appuyer sur le bouton «P» à plusieurs reprises pendant 1 seconde. Ajouter les crevettes et la coriandre. Appuyer à nouveau sur le bouton «P» à 3 reprises pendant 1 seconde pour hacher la chair. Débarrasser dans un saladier et mélanger avec le jus de citron, l'huile et l'assaisonnement. Filmer et garder au frais.
Pour la salade :
Laver et tailler les radis en tranches fines. Les tremper dans de l'eau glacée pour les raffermir. Les égoutter sur du papier absorbant. Laver et éplucher les herbes. Faire une vinaigrette avec le balsamique réduit et l'huile d'olive.
Pour le dressage :
Soit dans une verrine soit dans un cercle : dresser le tartare (à moitié de la hauteur) dans un cercle taille moyenne sur une assiette blanche ou dans une verrine. Remplir le reste du cercle ou de la verrine avec la chantilly à l'avocat (pour plus joli : avec une poche à douille). Disposer la salade par au-dessus, un peu de vinaigrette et le caramel balsamique autour.

Recette peut se faire la veille. Recette très fraîche.
Pour le tartare j'ai fait moitié crevettes roses/moitié crevettes grises pour un goût plus prononcé en crevettes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Chantilly d'avocat sur tartare de crevettes (espace démo du 24/05/2012)

Mise à jour le Jeudi, 31 Mai 2012 16:33  

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