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CC CUISINE > Entrées : Tartes, pizzas et cakes salés Brandade de morue aux couleurs de l'été

Brandade de morue aux couleurs de l'été

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Brandade de morue aux couleurs de l'été


Source (adaptation CC Cuisine) : Michèle sur Internet     brandade

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte

  • 230 g de farine
  • 1/4 c à c de sel
  • 115 g de beurre
  •  60 g d'eau

Pour la garniture

  • 900 g de courgettes
  •  2 gousses d'ail
  •  huile d'olive
  •  400 g de brandade de morue (en pot)
  •  3 œufs
  •  110 g de lait
  •  35 g de parmesan
  •  2 c à s de persil haché
  •  sel et poivre
  •  muscade
  • 1 douzaine de tomates cerise

Matériel :

Bol Multifonction équipé du disque à émincer gros, batteur K, mini-cuve, fouet ballon, 1 moule ou 1 cercle à tarte de 28 cm de diamètre


Préparation :

Pour la pâte : Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, installer le batteur K, Vitesse 4 ou 5 pendant un peu moins de 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Garnir le moule et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Pour la garniture : Préchauffer votre four à 180° C, chaleur tournante. Laver les courgettes et les essuyer. Installer le bol multifonction équipé du disque à émincer gros. Je choisis toujours de petites courgettes, je les trouve meilleures et elles passent plus facilement dans le bol multifonction.
Éplucher et dégermer l'ail. Le mettre dans la mini-cuve et appuyer plusieurs fois quelques instants sur la touche "Pulse". Le faire blondir dans un filet d'huile.
Ajouter les rondelles de courgettes et les laisser s'attendrir sur feu vif en remuant souvent. Laisser refroidir.
Mettre dans le bol du robot la brandade, les œufs, le lait, le persil et le parmesan. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Saler légèrement, poivrer et ajouter de la muscade râpée.
Couvrir le fond de tarte d'une couche de rondelles (garder les plus belles pour la suite).
Napper de la crème à la brandade.
Disposer les rondelles de courgettes restantes en rosace et ajouter les tomates cerise coupées en 2.
Enfourner pour environ 45 minutes. Laisser tiédir quelques minutes avant de décercler et de faire glisser la tarte sur un plat de service.
Déguster chaud avec une salade. Nous nous sommes régalés.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brandade de morue aux couleurs de l'été

Mise à jour le Jeudi, 06 Novembre 2014 09:57  

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