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CC CUISINE > Entrées : Tartes, pizzas et cakes salés Quiche au potimarron et mousse de lard

Quiche au potimarron et mousse de lard

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Quiche au potimarron et mousse de lard


Source (adaptation CC Cuisine) : magazine Régal novembre 2008
tarte potimarron

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf

Pour la garniture :

  • 1 potimarron de 800 g
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de lardons
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel et poivre

Pour la mousse :

  • 120 g de lard fumé
  • 25 cl de crème liquide

Matériel :

Batteur K, fouet ballon


Préparation :

Faire cuire le potimarron soit à la vapeur ou dans un fond d'eau. Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Préparer la pâte : verser la farine dans le bol du CC. Ajouter 1 pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Installer le batteur K et battre, Vitesse 3 pendant 2 minutes, ajouter ensuite le jaune d'œuf, si besoin rajouter un peu d'eau. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La ramasser  en boule. La couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Egoutter le potimarron, le mettre dans le bol du CC avec les 2 œufs, la crème, le fromage, sel et poivre. Battre avec le batteur K, Vitesse 2 pendant 2 minutes.

Préparer la mousse : faire tiédir 15 cl de crème liquide avec le lard fumé. Laisser infuser 15 minutes et mettre au frais. Ensuite dans le bol du CC mettre les 15 cl de crème au lard fumé + 10 cl de crème liquide bien froide et fouetter avec le fouet ballon pendant 2 minutes environ, Vitesse maximum.

Abaisser la pâte, l'étaler et en garnir un grand moule ou plusieurs petits moules à tarte. Verser la préparation au potimarron sur la pâte, parsemer de lardons et enfourner 45 minutes à 180° C. Servir avec la mousse de lard fumé.

"Le potimarron est récolté en fin d'année, ce cousin du potiron se reconnaît à sa forme de toupie. il est toujours vendu entier. Choisissez le d'un bel orange brique uniforme, assez dur, surtout autour du pédoncule et avec une écorce saine sans traces de choc. S'il existe des potimarrons rouges ou verts, c'est toutefois l'orange le plus courant. Sa peau satinée est si fine qu'il est inutile de l'éplucher, elle fond en bouche après cuisson. Grignotez les graines, nettoyées et séchées puis grillées et salées à l'apéritif. Ou ajoutez-en dans une salade ou une soupe" (Régal nov 2008).


Avis des CCCistes :

Variante de Ciboulette38 :

La pâte : J'ai réalisé la même que celle de la tarte aux coings et à la courge que nous avions beaucoup appréciée (proportions divisées en deux)

  • 125 g de farine
  • 15 g de graine de courge mixés en poudre dans la mini-cuve
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • ½ c à c de levure chimique
  • 65 ml d’eau
  • Sel
  • 200 g de lardons
  • 800 g de potimarron
  • 100 g de crème
  • 50 g de gruyère rapé
  • 2 œufs
  • 2 c à s de fécule de pomme de terre
  • Sel
  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 g de carré frais.

J’ai commencé à réaliser la pâte : j’ai mis tous les ingrédients dans le bol et j’ai mélangé au batteur K jusqu’à obtenir une boule (ça a pris 30 secondes).
Dans le bol du CC (que je n’ai pas lavé entre deux !!!), j’ai mis tous les lardons à fondre sans laisser trop colorer.
Je les ai mis de côté.     lardons potiron 2Toujours sans laver le bol pour ne rien perdre de la saveur fumée, j’ai ajouté les 800 g de potimarron coupé en morceaux.
J’ai versé un peu d’eau bouillante et j’ai mis à cuire une quinzaine de minutes.
J’ai égoutté le petit peu d’eau qu’il y avait en excédent et j’ai écrasé au batteur K.
A la purée, j’ai ajouté les œufs, la crème, la fécule de pomme de terre, le gruyère et les 2/3 des lardons.
J’ai étalé ma pâte sur le fond en céramique ; j’ai installé la ceinture en silicone.
J’ai versé la préparation au potimarron et j’ai enfourné 35 minutes à 180/200° C.
Pendant ce temps j’ai mixé le reste de lardons dans la mini cuve jusqu'à les pulvériser.
J’ai mélangé les carrés frais, le tofu et les lardons mixés et j’ai usé du mixer plongeant pour obtenir une consistance bien lisse et homogène et j’ai réservé au frais.


Les discussions du forum sur le sujet :

Quiche au potimarron et mousse de lard

Mise à jour le Samedi, 26 Juillet 2014 15:18  

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