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CC CUISINE > Entrées : Soupes, potages et veloutés Velouté de fèves aux lardons

Velouté de fèves aux lardons

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Velouté de fèves aux lardons


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette de famille, mais on peut également la trouver (à quelques détails près en surfant sur la toile)     veloutefeves

Pour environ 2 l 1/2 de soupe, soit une dizaine de personnes

Temps de préparation : 2 heures 30 environ, car enlever la peau des fèves est lassez long


Temps de cuisson : 1 heure tout compris


Ingrédients :

  • 1,5 kg de grosses fèves fraîches (une fois triées, il en reste environ 1,2 kg)                 
  • 250 g de lardons fumés
  • 3 gros oignons blancs frais     
  • 5 petites gousses d'ail
  • 1,5 l de bouillon de poule (si vous aimez moins velouté, en mettre un peu plus...)
  • 4 c à s d'huile d'olive      
  • sel, poivre à convenance

Matériel :

Bol mutipro, blender. mélangeur souple


Préparation :

Commencer par trier les fèves (enlever la peau m'a pris 1 heure...  )   
Hacher les oignons au bol multipro avec le disque à émincer.
Mettre l'huile d'olive dans le bol, Température maximum et une fois chaude, y mettre les oignons à dorer pendant environ 15 minutes sur Mélange 2.
Une fois les oignons bien dorés, y rajouter les lardons et l'ail coupé en morceaux grossiers.
Laisser revenir encore sur Mélange 2 pendant 15 minutes, toujours à Température maximum.
Une fois l'ensemble bien doré, rajouter les fèves, le bouillon de poule et laisser remonter la Température au frémissement.
Saler, poivrer et laisser mijoter sur 100° C, Mélange 2 pendant 30 minutes.
Lorsque la cuisson est achevée, enlever le bol et laisser un peu refroidir.
Mettre en place le blender et en 3 fois, mixer la soupe obtenue précédemment. (j'ai mis Vitesse maximum pendant 30 secondes à chaque fois).

La soupe est prête à être dégustée. Je la présente dans une assiette creuse avec un filet d'huile d'olive dessus.

Bon appétit à toutes et tous.

PS. : Si vous n'aimez pas les lardons, il y a une variante de ce velouté en mettant à la place 2 poireaux moyens et un bouquet de menthe fraîche.


Avis des CCCistes :


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Velouté de fèves aux lardons

 

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