Soupe de pétoncles, gingembre et coriandre
Source (adaptation CC Cuisine) : mon livre "soupes de tradition"
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes + le temps pour amener le bouillon à ébullition
Ingrédients :
- 600 g de noix de pétoncle = petites St Jacques (j'ai pris des toutes petites St Jacques surgelées)
- 1 bouquet de coriandre
- 20 g de gingembre frais râpé
- 1,5 l de bouillon volaille (j'ai mis un bouillon de crabe : bouillon réduit dans lequel j'avais cuit des tourteaux, réduit et congelé)
- 1 tige de citronnelle hachée (facultatif)
- poivre,sel
- un peu de lanières de chou chinois (facultatif)
- un peu de cacahuètes écrasées (facultatif)
- on peut y mettre des palourdes en plus
- quelques petits dés de poivron rouge pour la couleur (si les pétoncles ou Saint Jacques n'ont pas de corail)
Matériel :
Bol inox, couvercle
Préparation :
Ciseler les feuilles de coriandre ainsi que la moitié de leur tige.
Amener à ébullition le bouillon dans le bol inox avec le gingembre, sans accessoire, avec le couvercle, Mélange 3, 140° C.
Ramener le thermostat sur 80° C et ajouter les pétoncles, le chou chinois, la coriandre. Rectifier l'assaisonnement.
Placer le couvercle et laisser à cette Température 5 minutes, le temps nécessaire à la cuisson et au développement des arômes.
Servir et parsemer éventuellement de cacahuètes.
Remarque : Ne jamais trop cuire les pétoncles ou St Jacques au risque qu'elles deviennent caoutchouteuses.
On est aux soupes pour le moment. Voici une petite soupe très rapide, toute simple et très bonne !
Avis des CCCistes :
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