Soupe d'asperges blanches (valorisation des épluchures)
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 2 à 3 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 15 minutes
Accessoires :
Batteur souple
Ingrédients :
- Epluchures d'un kilo d'asperges
- ¾ de l de bouillon (veau, poule, boeuf, tout est possible)
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 g de crème liquide ou de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf
- Sel
- Jus de citron, vanille, sucre, poivre, ciboulette pour parsemer
Préparation :
Faire chauffer les épluchures dans le bouillon à 90° C dans le bol inox sans accessoire, Mélange 3 et laisser à cette Température pendant 2 heures (il faut éviter l'ébullition pour éviter l'amertume et le long temps de cuisson enlève tous les arômes). Tamiser le bouillon, mettre le beurre dans le bol avec le batteur souple, Température 120° C, 2 minutes, Mélange 1. Ajouter la farine, diminuer la Température à 100° C, Vitesse 3, 2 minutes ; puis ajouter le bouillon, peu à peu, puis un peu de vanille ; ajouter le sel, un peu de sucre pour contrecarrer l'amertume des asperges, un peu de jus de citron. Mettre la Température à 85° C. Quand elle est atteinte, mélanger le jaune d'œuf et la crème et ajouter en fil dans la soupe, continuer à tourner jusqu'à ce que la soupe soit liée.
Maintenant c'est l'époque des asperges blanches ici dans la région, et on en profite beaucoup ; on valorise même les restes... Recette personnelle après avoir vu sur l'internet l'astuce des deux heures de cuisson à température basse ...
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