Bouillon de légumes de Jean Pierre Coffe

Lundi, 31 Décembre 2012 11:01 francenord Recettes CCCuisine - Soupes, potages et veloutés
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Bouillon de légumes de Jean-Pierre Coffe


Source (adaptation) : recette de Jean-Pierre Coffe, livre sos cuisine     bouillon legumes

Pour 1,5 litre de bouillon

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 60 minutes


Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur


Ingrédients :


Matériel :

Bol du CC, aucun accessoire


Préparation :

Eplucher et laver les carottes, poireaux, oignon, échalotes, céleri.
Les débiter en gros dés ; déposer dans le bol du CC. Recouvrir de 2 litres d'eau froide.
Régler sur Mélange 3, Température à 100° C. Porter à ébullition.
Ajouter l'ail piqué des clous de girofle, le petit bouquet garni.
Laisser bouilloter 1 heure à couvert.
Truc : Pour donner un coup de fouet et libérer les parfums des légumes, ajoutez le vin blanc sec en fin de cuisson seulement.
Assaisonner. Redonner un bon bouillon ; retirer le bouquet garni.
Verser l'ensemble de la préparation dans un récipient ; laisser refroidir ; réserver une nuit au réfrigérateur.
Séparer le bouillon des légumes. Filtrer le bouillon à travers une passoire fine, il est prêt à l'emploi !
Truc : Ne pas jeter les légumes, les passer au moulin à légumes ou au mixeur, ajoutez un morceau de beurre pour en faire une purée.
Variante : En été, servir le bouillon glacé tel quel ou y faire infuser de la menthe, verveine, tilleul, de la coriandre.......
Sceptique au début, je puis pourtant vous assurer que le fait d'ajouter ce vin blanc en fin de cuisson, parfume agréablement ce bouillon de légumes, il lui donne un petit goût de ......je ne sais quoi......., mais qui fait la différence !

Je vous livre ici une petite recette qui, je pense en cette période de fêtes, peut être utile à notre organisme.
Enfin ..........c'est vous qui voyez !


Avis des CCCistes :


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Bouillon de légumes de Jean Pierre Coffe

Mise à jour le Lundi, 31 Décembre 2012 16:29