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CC CUISINE > Entrées : Salades et crudités Ensaladilla rusa (salade russe)

Ensaladilla rusa (salade russe)

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Ensaladilla rusa


Voici un plat que l'on trouve fréquemment dans les bars à tapas en Espagne. Comme la paella, il y a autant de recettes que de cuisiniers. Je vous présente donc la version de ma maman.
J'ai fait la macédoine à la casserole mais on peut la préparer dans le Cooking Chef.

Pour :

Temps de préparation :

Temps de repos :

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

Pour la macédoine :

  • 5 carottes moyennes
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 bol de petits pois décongelés dans l'eau

pour la garniture et décoration :

  • 3 œufs durs (1 pour la décoration)
  • 360 à 400 grammes de crevettes (en garder 6 à 8 pour la décoration)
  • des tomates cerise coupées en 2 pour la décoration ( je n'en avais pas aujourd'hui, mais elles ajoutent une jolie touche de couleur et sont bonnes)
  • 15 olives vertes environ (10 coupées en 3 pour la garniture et 5-6 coupées en 2 pour décorer)
  • 260 grammes de thon au naturel

pour la mayonnaise :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 càs de moutarde
  • le jus d'un citron
  • 1/2 cuillère à café de sel (attention au sel, les crevettes et les olives sont salées)
  • poivre selon goût
  • 45 à 50 centilitres d'huile de tournesol

Tous les ingrédients doivent être à la même température.


Matériel :

bol, fouet ballon


Préparation :

Préparer la macédoine

Eplucher les carottes et les couper en petits dés, les faire cuire 10 mn dans de l'eau salée. Ajouter alors les petits pois et faire cuire 10 mn.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en dés un peu plus gros, les ajouter aux carottes et petits pois au bout des 10 mn d'ébullition. Faire cuire 5 mn ensemble .
Egoutter et mettre sous le robinet d'eau froide afin de stopper la cuisson et conserver la couleur des légumes. Laisser refroidir.

Pendant que la macédoine cuit, faire cuire les œufs 10 mn à l'eau bouillante. Les refroidir pour les écaler plus facilement.

Préparer la mayonnaise.
Je préfère la faire avec du citron plutôt que du vinaigre, car cela se marie mieux avec les crevettes et le thon.
Mettre tous les ingrédients, sauf l'huile, dans le bol. Installer le fouet ballon. Mélanger vit max environ 1 mn, puis ajouter l'huile très progressivement. Attendre qu'elle soit bien incorporée avant d'en rajouter, en petite quantité.
Cela m'a pris environ 18-20 mn car à la fin surtout, je fais très attention.
Pendant que la mayonnaise prenait, j'ai écalé les œufs, ouvert les boîtes de thon, coupé les olives, décortiqué et coupé les crevettes (sauf celles servant pour la présentation).

Réserver un peu de macédoine (en effet s'il n 'y a pas assez de mayonnaise, le mélange va être sec).
Mélanger donc une partie de la macédoine, les 2 œufs coupés, le thon, les olives de la garniture, les crevettes coupées en petits morceaux. Verser la mayonnaise, bien mélanger, et ajouter la macédoine restante si la consistance du mélange le permet.

Dresser dans un plat de service en disposant le dernier œuf coupé en tranches fines, les olives, les crevettes, les tomates cerise et en recouvrant de film étirable. Ou verser dans des verres pour des entrées individuelles.
Réserver au frais plusieurs heures, cela se mange très frais.
Petite astuce pour que le film étirable ne colle pas à la préparation: planter des cure-dents à la verticale. Il n'y aura plus qu'à les enlever au moment de servir. (Désolée, il faut de bon yeux pour voir les cure-dents!!)


Avis des CCCiste :

 


Les discussions du forum sur le sujet :

Ensaladilla rosa

Mise à jour le Mercredi, 25 Avril 2012 05:59  

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