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CC CUISINE > Entrées : Salades et crudités Salade de céleri aux pommes

Salade de céleri aux pommes

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Salade de céleri aux pommes


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : académie du goût par Alain Ducasse     saladeceleripomme

Pour 4 personnes

Temps de préparation : environ 30 minutes


Temps de cuisson pour les noix confites : 40 minutes


Ingrédients :

Pour les noix confites

  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g d’eau
  • piment de Cayenne
  • 12 cerneaux de noix

Pour la sauce yaourt

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de moutarde de Dijon
  • 1 citron (jus)
  • 1 grosse c à s de vinaigre
  • 3 c à s d’huile de soja (j’ai pris de l’huile d’arachide)
  • un peu de sel

Pour la salade

  • 2 pommes vertes
  • 2 pommes rouges
  • 4 branches de céleri
  • 1/2 boule de céleri rave
  • 1 coeur de romaine

Matériel :

Fouet ballon, bol multifonctions avec le disque à râper 5 mm


Préparation :

Les noix confites : Avant de commencer, préparation des noix confites.
Préchauffer le four à 120° C. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire bouillir. Assaisonner d’une pincée de sel et d’une pointe de piment de Cayenne (moi personnellement j’en ai mis plus…). Retirer la casserole du feu. Séparer les cerneaux de noix en 2 et les faire tremper dans ce sirop pendant 20 minutes. Tapisser une plaque d’une feuille de papier sulfurisé ou de cuisson. Egoutter les noix et les déposer dessus. Enfourner la plaque pour 35 minutes jusqu’à ce que les noix soient légèrement caramélisées. Les débarrasser ensuite sur une assiette.

La sauce yaourt : Mélanger le yaourt, le jaune d’œuf et la moutarde de Dijon. Saler légèrement. Ajouter le jus du citron et le vinaigre et mélanger à nouveau. Puis incorporer peu à peu l’huile de soja ou d’arachide en fouettant à Vitesse maximum au fouet ballon. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais dans le bol.

La salade : Laver les pommes, ne pas les éplucher. Les couper en 2 et retirer les coeurs. Eplucher et laver les branches de céleri et la boule de céleri-rave. Râper tout dans le bol multifonctions, disque à râper 5 mm. Détacher les feuilles du coeur de romaine, les laver et les sécher. Concasser les trois quarts de cerneaux de noix confites. Réserver le reste des noix entières.

Finition : Reprendre le bol avec la sauce yaourt. Ajouter le céleri, les pommes vertes et rouges, les branches de céleri râpées, les cerneaux de noix concassés. Mélanger avec précaution, j’ai pris mes couverts à salade.

Présentation : Tapisser une assiette des feuilles du coeur de romaine (moi je n’en avais pas…) puis mettre la salade de céleri dessus. Parsemer dessus le reste de noix confites et servir.
Les noix confites apportent une petite note sucrée agréable.

La deuxième salade sur l'assiette : des légumes mélangés à un pistou basilic...


Avis des CCCistes :


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Salade de céleri aux pommes

 

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