Frisée aux lardons caramélisés et aux pommes
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Délicieusement belge" colruyt
Pour 4 personnes
Temps de préparation du mélange aux lardons : 5 minutes
Temps de préparation des crudités : 20 minutes
Temps de cuisson des lardons croquants : 30 à 40 minutes (se prépare d’avance et se conserve très bien)
Ingrédients :
- 300 g de lardons fumés qui deviendront +/- 150 g de lardons croquants entiers (voir recette ici, attention: avec le mélangeur pour qu'ils restent entiers !)
- 1 grosse échalote émincée (ou oignon)
- 2 c à s de sirop de Liège (voir remarque*)
- Thym
- Un filet jus de citron
- 1 frisée ou 1 sachet de salade mixte
- 1 poignée de salade de blé (mâche)
- Un peu de roquette
- 2 pommes coupées en petits morceaux (j’en mets 1 seule)
- ½ concombre
- 1 botte de radis
- Ciboulette
- 2 c à s de noix (je mets des pignons de pin grillés)
- Un chicon ( endive ) émincé ( facultatif )
- Des tomates cerise ( facultatif )
Pour la vinaigrette :
- 2 c à s de vinaigre de vin rouge
- 2 c à s d’huile d’olive
- Poivre
- Baies roses ( facultatif )
Matériel :
Mélangeur, minicuve
Préparation :
Mettre 1 c à s d’huile d’olive dans le bol. Placer le mélangeur, Mélange 2,120° C. A Température ajouter l’échalote et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les lardons croquants. Ajouter le sirop de Liège. Faire revenir 2 minutes. Ajouter la pomme. Saupoudre de thym et cuire 1 minute. Poivrer et laisser refroidir.
Laver les salades. Couper les radis en lamelles fines. Peler, épépiner et trancher le concombre. Faire la vinaigrette (éventuellement avec la minicuve).
Disposer le mélange de crudités, placer la préparation aux lardons par au-dessus et napper de vinaigrette. Parsemer de ciboulette.
*Remarque : Le sirop de Liège est une sorte de gelée épaisse qui a la consistance et la couleur de la mélasse (sirop fait faite avec pommes, poires et dattes). Le goût est typique et ne se remplace pas vraiment. Si vous ne pouvez vous en procurer, le remplacer par des pruneaux mixés avec un peu de jus de citron ou par de la confiture de groseilles ou encore par de la vergeoise brune et citron.
Une salade composée que je fais depuis des années et que je n'ai jamais postée car je ne la faisais pas du tout au Cooking Chef jusqu'à ce que je découvre la caramélisation des lardons au Cooking Chef. L'amertume de la frisée est bien compensée par la préparation aux lardons (pommes et sirop de Liège).
Si vous aimez le "salé-sucré", la recette est pour vous. Moi, autant le dire, j'adore !!! (mais ce n'est pas le cas de mon mari).
Avis des CCCistes :
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