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CC CUISINE > Entrées : Salades et crudités Salade de courgettes crues, parmesan, pignons de pin, basilic

Salade de courgettes crues, parmesan, pignons de pin, basilic

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Salade de courgettes crues, parmesan, pignons de pin, basilic


Source : Inspiré d'une recette dans "Flair"

Pour 2 à 3 personnes  salade courgettes


Temps de préparation : 10 minutes


Temps de marinade : 20 minutes 


Ingrédients :

  • 2 petites courgettes
  • 30 g de pignons de pin
  • Copeaux de parmesan (je n'ai pas pesé)
  • ½ piment rouge (ou à défaut poivron rouge)
  • Vinaigrette
  • 6 grosses feuilles de basilic
  • 1 pincée de paprika (fumé de préférence)
  • 3 c à s de jus de citron
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre (de préférence «sel du pêcheur» si vous avez)

Matériel :

Mini cuve pour la vinaigrette, batteur souple, couteau économe


Préparation : 

Faire dorer les pignons pour exalter leur goût : les mettre à sec dans le bol inox avec le batteur souple, Mélange 3, 140°, 10 minutes. (C'est la première fois que je grille les pignons avec le Cooking Chef. D'habitude je le fais à la poêle. C'est plus long avec le Cooking Chef, mais pas de risque de cramer et c'est doré sur toutes les faces).
Faire des lanières de courgettes avec un couteau économe et tourner la courgette d'un quart de tour après
2-3 lanières afin d'avoir au moins un bord de lanière vert. Eviter la partie centrale (moins esthétique).
Couper le piment très fin. Faire des copeaux de parmesan avec le couteau économe.
Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans la minicuve. 3 pressions sur le bouton «P» et ensuite Vitesse maximum quelques secondes.
Placer les courgettes dans un plat. Napper de la vinaigrette et laisser mariner au moins 20 minutes.
Mettre les lanières sur les assiettes. Ajouter le piment ou poivron, les pignons grillés et le parmesan.
Même si le robot ne travaille pas énormément pour cette recette, je vous la partage car elle est vraiment très sympa.
J'ai trouvé un avantage certain à utiliser le Cooking Chef pour griller les pignons de pin sans les cramer comme je le fais parfois à la poêle!


Avis des CCCistes :

Je fais cette recette depuis pas mal de temps, mais, à la place du basilic, je mets de la menthe. C' est un pur délice! J essayerai avec du basilic et les pignons...


Les discussions du forum sur le sujet :

Salade de courgettes crues, parmesan, pignons de pin, basilic

Mise à jour le Vendredi, 10 Août 2012 15:16  

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