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CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Bouchées à la reine, escargots et cancoillotte

Bouchées à la reine, escargots et cancoillotte

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Bouchées à la reine, escargots et cancoillotte


altPour 8 bouchées environ

Temps de préparation:

Temps de cuisson:


Ingrédients:

  • Béchamel (voir recette SNOOPISA dans rubrique sauces)
  • 8 bouchées à la reine du commerce
  • 100g farine
  • 100g beurre coupé en morceaux
  • 1l de lait
  • 3 pincées de muscade
  • Sel poivre
  • 5 douzaines d'escargots de Bourgogne
  • 120 grammes de cancoillote nature ( ou à l'échalote ou vin du jura)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 30 grammes de lardons en allumettes
  • 1/2 cube bouillon boeuf
  • Quelques champignons

Matériel:

Batteur souple


Préparation:

Faire fondre le beurre avec le batteur souple 90°C mél 1. Ajouter le bouillon cube, les échalotes et l'ail émincés. Faire cuire 2 min puis ajouter la farine peu à peu. Ajouter ensuite le lait progressivement (mettre auparavant le couvercle anti projections), baisser à 80°C. Faire réduire la béchamel, temps variable en fonction du résultat souhaité (sauce plus ou moins épaisse). 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les lardons préalablement cuits dans un peu de beurre, les escargots (ne pas les mettre trop tôt car sinon le batteur souple et la cuisson réduisent les escargots en miettes!), quelques champignons (pour ma part je mets 3 trompettes de la mort séchées que je réhydrate dans un peu d'eau et que je coupe en petits morceaux), la muscade, poivre et sel et la cancoillotte.
Il n'y a plus qu'à remplir les bouchées et à déguster.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bouchées à la reine, escargots et cancoillotte

Mise à jour le Mardi, 22 Avril 2014 15:57  

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