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Nem ou "Cha gio"

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Nem ou "Cha gio"


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle (Metta)     nem

Pour 80 Nems

Temps de préparation :
2 heures


Temps de cuisson : 20 minutes

Photo de Lauflo


Ingrédients  :

  • 1 kg de viande de porc haché (ou avec le hachoir du CC)
  • 3 oignons
  • 5 grandes carottes                
  • 1 sachet de vermicelles de soja                                                                           
  • 60 g de champignons noirs déshydratés (pour le croquant)
  • 20 g de champignons parfumés déshydratés (pour leur parfum)
  • 15 g de gimgembre frais
  • 20 g d'ail
  • 2 petits piments
  • 2 œufs entiers + 1 œuf entier (pour badigeonner)
  • sel, poivre
  • 30 cl de Nuoc mam
  • 2 paquets de 40 feuilles de froment pour rouleaux de printemps
  • 1 l d'huile de friture

Matériel :

Bol multipro, batteur souple


Préparation :

La farce : Immerger les champignons déshydratés, 60 g de champignons noirs et 20 g de champignons parfumés (petits de préférence) dans de l'eau chaude pendant 30 minutes. Immerger les vermicelles de soja dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
Râper 5 grandes carottes dans le bol multipro et réserver. Emincer 3 oignons dans le bol multipro et réserver.
Faire suer les oignons dans le bol du robot, 140° C, avec le batteur souple et un filet d'huile d'olive. Lorsque le thermostat dépasse 102° C, cela veut dire qu'il n'y a plus d'eau. On peut arrêter la cuisson (les oignons ont tendance à rendre de l'eau pendant la cuisson et risquent de faire éclater les feuilles de froment, c'est pour ça qu'il faut les faire suer).
Egoutter les vermicelles et les couper grossièrement aux ciseaux.
Lorsque les champignons sont mous, couper les pieds des champignons parfumés (car ils sont durs). Bien les essorer (pour ne pas faire éclater les nems lors de la cuisson).
Hacher dans le bol multipro l'ail, le gingembre, les piments rouges et les champignons en appuyant sur la touche "Pulse".
Mélanger le tout avec la viande et les œufs. Rajouter 30 cl de Nuoc mam (sauce de poisson), saler et poivrer selon convenance.
Goûter un échantillon de la farce en le cuisant à la poêle et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

Le pliage : Mettre un boudin de farce sur la feuille de froment comme sur la photo. nem 1Avec un pinceau, humidifier la feuille de froment avec l'œuf battu en omelette.
Rabattre les côtés. Rouler le nem.
Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

La cuisson : Préparer un bain d'huile de friture. Y Plonger les nems jusqu'à qu'ils soient dorés.

Déguster avec des feuilles de salade et la sauce Nuoc mam.

Les nems ou "Cha gio" en vietnamien, les souvenirs de mon enfance, aussi longtemps que je me souvienne, il est inenvisageable de faire une fête sans qu'il y'ait une montagne de nems à l'entrée, avec de belles feuilles de salade verte, la sauce nuoc mam et les légumes au vinaigre ! Je dis fête, mais depuis ma plus tendre enfance, je me souviens quand je roulais des nems dans le kiosque de ma tante et mes premiers calculs mentaux quand je les vendais à l'heure du rush entre 12 et 14 heures. Ah le bon vieux temps !!!


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Nem ou "Cha gio"

Mise à jour le Samedi, 12 Avril 2014 19:26  

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