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CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Tartare de veau au parmesan

Tartare de veau au parmesan

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Tartare de veau au parmesan et salade italienne


Source (adaptation CC Cuisine) : livre fait par le bistrot parisien : " Tes Tontons"
tartare veau

Pour 8 à 10 personnes en entrée ou 6 en plat principal

Temps de préparation pour le tartare : 15 minutes


Ingrédients :

  • 1 kg de veau bien frais (viande à escalope, viande sans gras ni nerf)
  • 120 g de cornichons
  • 3 échalotes hachées très finement
  • 20 g de câpres
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 4 c à s de parmesan
  • 3 brins de basilic ciselé (la tige)
  • Sel, poivre

Matériel :

Hachoir muni de la plus grosse grille ou très bon couteau, multipro


Préparation :

Les tartares se servent à Température ambiante (et non froids) et ne doivent jamais être faits trop longtemps à l'avance. Je dirais même plus, les consommer dans la foulée.

Dès l’achat de la viande, la filmer au contact pour qu’elle ne soit pas en contact avec l’air et la conserver au réfrigérateur. Le passage dans le hachoir permet de la faire revenir à bonne Température.
Mettre les échalotes coupées en 4, les câpres et les cornichons dans le multipro muni des couteaux. Appuyer quelque fois très rapidement sur "P"  (il ne faut pas que ça soit de la bouillie).
Trancher la viande en grosses lanières et la faire passer dans le hachoir et en la faisant tomber dans le bol inox (ou couper la viande en TRES PETITS cubes avec un bon couteau).
Y ajouter le contenu du multipro et le reste des ingrédients. Mélanger.  Sel, poivre.

J’ai servi ça avec ma salade italienne que je fais souvent :     salade italienne

Ingrédients :

  • 5 poivrons grillés (en bocal ou frais) taillés en lanières
  • 5 pétales de tomates séchées bien épongés taillés en lanières
  • 250 g de tomates cerises coupées en 2
  • 6 sucrines (voir remarque)
  • Roquette
  • Basilic ciselé
  • 1/4 de melon
  • 1 oignon rouge émincé
  • 6 cœurs d’artichaut  P…d , facultatif (à cuire dans eau salée puis refroidir, tailler en cubes)
  • Olives noires et vertes
  • Pignons de pin grillés
  • Copeaux de parmesan ou cubes de mozzarella di buffala Campana

Pour la vinaigrette :

  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Poivre ou piment d’Espelette

Remarque :
Les sucrines sont de petites laitues allongées (espagnoles je crois) et qui , comme son nom l'indique, sont un peu sucrées et bien croquantes. Se vendent en général par 6.
Comme le steak tartare, ce plat peut se servir en plat principal avec des frites.

Voici une recette du livre fait par le bistrot parisien: " Tes Tontons", resto spécialisé dans les tartares.
Comme il a un petit côté italien et que les tartares sont très appréciés en été, je vous livre la recette...refaite hier, avec le hachoir cette fois-ci !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tartare de veau au parmesan

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:42  

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