Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Courgettes aux petits légumes en gelée

Courgettes aux petits légumes en gelée

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Courgettes aux petits légumes en gelée


Source (adaptation CC Cuisine) : recette d'un ancien Figaro Madame
courgettes gelees

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : minimum 3/4 d'heure


Ingrédients de la recette d'origine :

  • 6 courgettes moyennes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates moyennes bien fermes (pas mis) 
  • 1 carotte
  • 240 g d'épaule d'agneau cuite avec de l'ail et coupée en dés (pas mis)
  • 12 brins de persil plat
  • 1/2 tablette de concentré de bouillon de poule (utilisé du bouillon de volaille frais)
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Matériel :

Panier-vapeur, batteur souple


Préparation :

Faire griller sans noircir les poivrons (ou cuire au micro-ondes), les réserver dans un sac fermé et les éplucher et les couper en petits carrés. Eplucher la carotte et la détailler en fine julienne. La faire cuire 3 minutes à l'eau bouillante et la passer sous l'eau froide. Eplucher et couper en dés les tomates.
Préparer 1/2 l de bouillon et faire dissoudre la gélatine préalablement réhumidifiée et essorée. Laisser refroidir sans prendre.
Laver les courgettes, couper le 1/3 supérieur et les creuser légérement. Mettre aussi leurs couvercles ; faire cuire 8 minutes à la vapeur. Couper les couvercles des courgettes en bâtonnets.
Mélanger tous les ingrédients préparés, persil, sel, poivre et remplir les barquettes. Verser la gelée et faire prendre 3/4 d'heure.

Ayant du bon bouillon de volaille frais, j'ai fait cuire les courgettes entières (jaunes et vertes pour le visuel) dedans et les ai creusées après cuisson en détaillant le couvercle ôté en petits cubes. J'ai fait de même pour carottes, navets, pois gourmands tronçonnés et petits pois du potager en ajustant le temps de cuisson. Et j'ai rajouté des haricots verts et jaunes cuits à l'anglaise  puis coupés en tronçons.
J'ai fait la gelée avec le bouillon mais je ne sais pas le clarifier au blanc d'œuf, du coup la gelée est trouble ... mais c'était très bon. Il m'a fallu 2 heures mais j'en ai fait beaucoup plus (12 courgettes et un petit saladier de légumes à côté).

Adapté d'une recette d'un ancien Figaro Madame avec les légumes du jardin (sauf les poivrons rouges).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Courgettes aux petits légumes en gelée

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:38  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __