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Légumes croquants, coulis de poivrons, sablé au thym et sorbet tomate ♥

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Légumes croquants, coulis de poivrons, sablé au thym et sorbet tomate


Source (adaptation CC Cuisine) :  Recette du chef Emilie, espace démo 
légumes croquants

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes environ pour les sablés + 1 heure de repos au frais

Temps de cuisson : 31 minutes ( coulis de poivrons ) + 10 à 12 minutes ( sablés ) + 15 minutes environ ( légumes )

Temps en sorbetière : 25 minutes


 

Ingrédients :

Pour le coulis de poivrons :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon rouge
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Pour les sablés au thym :

  • 125 g de beurre
  • 155 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 3 pincées de thym frais
  • 2 c à s de parmesan râpé

Pour le sorbet tomate :

  • 1 l de jus de tomates
  • Gingembre
  • Basilic
  • Piment d'Espelette
  • Sel

Pour les légumes juste croquants :

  • 1 botte de navets nouveaux
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 poignée de jeunes pousses
  • 2 c à s de sucre

Matériel :

Batteur K, sorbetière, batteur souple, mini-cuves


Préparation :

Le coulis de poivrons : Ciseler l'oignon et émincer les poivrons.
Mettre le batteur souple. Dans le bol du Cooking Chef, faire suer l'oignon pendant 10 minutes, Température 120° C, Mélange 3. Pas de couvercle.
Puis cuire les poivrons, assaisonner, Température 120° C, pendant 21 minutes, Mélange 3. Réserver, puis mettre dans une mini-cuve. Ajouter 1 c à s d'huile d'olive et mixer Vitesse maximum. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Les sablés au thym : Dans le bol du Cooking Chef mettre le beurre avec la farine, la levure, la fleur de sel et le thym et mélanger à l'aide du batteur K pour obtenir un aspect semoule, Vitesse 1, Température O° C,  pendant 8 minutes. Ajouter les jaunes d'œufs et travailler encore la pâte 2 minutes, ajouter le parmesan et le poivre du moulin.
Faire un boudin avec la pâte, l'envelopper dans un papier film et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200° C et détailler le boudin en disques de 1,5 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie et les cuire 10 à 12 minutes. Réserver sur une grille.
De l'avis général, c'est sablés sont absolument délicieux.

Le sorbet tomate : La veille, mettre la sorbetière au congélateur.
Installer la sorbetière, mettre les pales, le couvercle puis mettre en marche sur la plus petite Vitesse. Verser la préparation et laisser tourner 25 minutes. Une fois le sorbet pris, débarrasser et conserver au congélateur.

Légumes juste croquants : Eplucher les légumes et les tailler en quartiers (la taille des légumes doit coïncider avec la taille des sablés).
Dans le bol du Cooking Chef, mettre le batteur souple et faire suer les oignons et les navets avec de l'huile, de l'eau, le sucre, le sel et le poivre,  Mélange 3, Température 100° C puis 80° C, pendant environ 15 minutes. Mettre le couvercle.
Tailler les asperges et les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Une fois les légumes cuits, dresser le plat. Poser un disque de sablé au thym, disposer dessus quelques légumes glacés puis les pousses assaisonnés. Dresser un cordon de coulis de poivron et poser une quenelle de sorbet. Décorer avec un peu de ciboulette.

Pour la réalisation de cette recette, le chef n'avait pas d'asperges vertes et de jeunes pousses. Recette de l'espace démo du vendredi 20 mai 2011 élaborée par le chef Emilie.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Légumes croquants, coulis de poivrons, sablé au thym et sorbet tomate

Mise à jour le Mercredi, 23 Avril 2014 22:48  

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