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Conchiglioni aux cuisses de grenouilles

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Conchiglioni aux cuisses de grenouilles


Source (adaptation) : de mon QOOQ     conchiglioni

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1/2 heure 


Temps de cuisson : 10 minutes
 


Ingrédients :

  • 24 conchiglioni
  • 40 cuisse de grenouilles
  • 50 g de farine
  • 10 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 pomme golden
  • 1 l de crème liquide
  • 1 botte de persil plat
  • Sel et poivre
  • Huile d'holive et beurre

Matériel :

Appareil à brunoise, fouet  ballon (voire le blender)


Préparation :

Les ingrédients : Eplucher la carotte et la pomme à l'aide d'un économe. Peler l'oignon puis les gousse d'ail. Tailler la carotte en brunoise. Réserver.
Couper la pomme en deux, ôter le coeur puis la détailler en brunoise. Réserver.
Effeuiller puis ciseler la moitié du persil à l'aide d'un couteau éminceur. Réserver.
Eplucher et ciseler l'oignon. Réserver.
Rouler les cuisses de grenouilles dans la farine et les réserver dans un plat.

La cuisson des conchiglioni : Porter une casserole d'eau salée à ébullition. On peut mettre un bouillon de volaille ou de boeuf pour leur donner plus de goût.
Verser les conchiglioni dans l'eau bouillante avec un filet d'huile d'olive et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Porter une autre casserole d'eau à ébullition puis ajouter le reste du persil (celui pas découpé). Laisser bouillir 1 minute.
Retirer le persil à l'aide d'une écumoire et le plonger dans un bol d'eau glacée pour fixer la chlorophylle. L'égoutter à l'aide d'une passoire.
Lorque les pâtes sont cuites, les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et les déposer dans une passoire.
Les arroser d'un peu d'huile d'olive, les mélanger délicatement et les réserver dans un plat.
Couvrir le plat de film alimentaire pour éviter qu'elles ne se desséchent.

La cuisson des cuisses de grenouilles : Verser l'huile d'olive dans une poêle puis ajouter le beurre coupé en dés.
Quand le mélange est bien chaud, ajouter les cuisses de grenouilles et remuer avec une spatule. Saler et poivrer.
Faire cuire 2 à 3 minutes les cuisses de grenouilles en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les sortir de la poêle à l'aide d'une spatule et les réserver dans un plat.
Verser l'oignon dans le gras de cuisson des grenouilles et laisser revenir quelques instants.
Ajouter la brunoise de carotte. Saler, poivrer puis mélanger. Incorporer la pomme. Ajouter le persil ciselé et mélanger.
Laisser cuire 2 minutes en remuant à l'aide d'une spatule. Réserver dans un saladier.

La crème d'ail au persil : Verser les gousses d'ail dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition.
Répéter l'opération 3 fois en renouvelant l'eau de cuisson pour enlever l'amertume de l'ail.
Verser la crème dans une grande casserole, saler et poivrer. 
Ajouter l'ail blanchi et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
Baisser le feu lorsque le liquide frémit et laisser réduire de 1/3. Mixer la sauce réduite à l'aide d'un mixeur plongeant.
Porter à nouveau à ébullition, saler et poivrer et remuer avec le fouet. Verser 1/3 dans une autre casserole.
Ajouter le persil blanchi et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Montage des conchiglioni : Préchauffer le four à 80° C. Désosser les cuisses de grenouilles à l'aide d'un couteau d'office. Réserver la chair dans un saladier. Mélanger la viande avec les autres ingrédients (carotte, pomme....).
Farcir délicatement les pâtes de farce et les déposer dans un plat allant au four.
Enfourner quelques minutes à 80° C pour les réchauffer.

Dressage : Sortir le plat du four et dresser les pâtes dans une assiette. 
Napper les pâtes de crème d'ail et de crème de persil.

Voici une recette que j'ai faite pour l'anniversaire de Nathan. Cela a bien plu. Peut être servie en entrée ou en plat ; si cela est le cas doubler la recette. Les proportions sont pour 4 personne et c'est servi en plat principal. Moi j'ai tout préparé la veille :  j'ai mis le plat de pâtes bien filmé ainsi que les 2 sauces au réfrigérateur, j'ai réchaufferé les pâtes au four mais un peu plus fort avec une feuille de silicone dessus pour que cela ne séche pas et les sauces à feux doux. Je pense que la partie : "Préparation de la crème d'ail au persil" peut se faire au Cooking Chef et pourquoi pas mixer avec le blender  ? Moi je ne pouvais pas car il était utilisé pour un autre plat.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Conchiglioni aux cuisses de grenouilles

Mise à jour le Mercredi, 06 Février 2013 18:45  

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