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CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Canelloni froid au chèvre frais et sa quenelle de sorbet à la tomate

Canelloni froid au chèvre frais et sa quenelle de sorbet à la tomate

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Canelloni froid au chèvre frais

et sa quenelle de sorbet à la tomate


CanelloniPour :
Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de repos :
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients :

Ingrédients pour la pâte à lasagne

  • 415 gr de farine
  • 3 œufs
  • 65 millilitres d'eau
  • 3/4 de cc de sel

Ingrédients pour la farce de chèvre frais

  • 1 chèvre frais de type "petit billy"
  • 150 g fromage blanc
  • de l'huile de noisette (environ 1 cs)
  • des noisettes hachées en mini cuve (en miette pas en poudre)

Ingrédients pour la chantilly de chèvre frais

  • 30 centilitres de crème fraîche liquide à 30 % de mg
  • 1/2 chèvre frais

Ingrédients pour le sorbet de tomate au basilic

  • 10 feuilles de basilic
  • 400 gr de tomates
  • 1/2 blanc d'œuf
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 citron sel poivre
  • 1cs de martini blanc

Matériel :

pétrin, fouet, centrifugeuse, sorbetière, laminoir


Préparation :

Pâte à lasagne

Mettre les ingrédients dans le bol du cc avec le pétrin vitesse min pendant 2 min puis vitesse 1 - 8 min.
Réserver la pâte au frais.

Farce de chèvre frais

Mélanger les ingrédients dans le bol du cc avec le fouet vitesse 3 - 2 min.
Réserver

Chantilly de chèvre frais

Battre dans le bol du cc avec le fouet 20 cl de crème en chantilly vitesse 1- 30sec puis vitesse maxi 3/4 min.
Réserver au frais.
Faire chauffer dans le bol du cc 10 centilitres de crème avec le fromage de chèvre, mélange 1 - t° 70°c.
Quand le mélange est homogène, laisser refroidir et incorporer à la chantilly.

Sorbet de tomate au basilic

Faire un jus de tomate avec la centrifugeuse (40 cl).
Mélanger le blanc d'œuf avec le jus de citron, le concentré de tomates le sel, le poivre le sucre et le martini dans le bol du cc avec le fouet vitesse min - 1 min et incorprer le jus de tomate.
Fouetter de nouveau 1 min - vitesse 1.

Filtrer et mettre en sorbetière, quand le sorbet commence à prendre incorporer le basilic haché.
Réserver au congèlateur.

Fabrication de la pâte en lasagne

A l'aide du laminoir, transformer la pâte en lasagne et découper des rectangles de pâte de 7x10 cm.
Les cuire 5 min dans de l'eau bouillante et les rafraîchir.

Dressage

Etaler les rectangles à plat et déposer un boudin de farce de chèvre coté court et rouler pour former des canellonis,
3 par assiette.
Dans une poche à pâtisserie avec une douille, former des petits tas sur les canellonis (3 par canelloni).
Déposer sur l'assiette 2 tas de chantilly et dresser les quenelles de sorbet à la tomate et au basilic.
Décorer les canellonis de feuilles de basilic


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur ce sujet :

Canelloni froid au chèvre frais et sa quenelle de sorbet à la tomate

Mise à jour le Mardi, 22 Mai 2012 11:35  

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