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CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Cheese cake de tourteau

Cheese cake de tourteau

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Tourteau, façon cheese cake/citron vert/céleri croquant


Source : livre de Stéphanie Le Quellec, gagnante de Topchef  cheesecake tourteau

Pour 4 personnes


Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 1 heure 12


Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 3 jaunes d'œufs
  • 250 g de Philadelphia, ou cream cheese
  • 50 g de farine tamisée
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 3 citrons verts
  • 240 g de chair de crabe (ou pour ma part des écrevisses)
  • Ciboulette
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 belle branche de céleri
  • 100 g de céleri boule
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Matériel :

Batteur K, fouet ballon, bol multi-pro avec râpe gros trous, presse agrumes, papier sulfurisé, cercle inox


Préparation :

Pour le biscuit parmesan : Avec le batteur K, mélanger le beurre mou, le parmesan et la farine pour obtenir une pâte sablée. Etaler sur du papier sulfurisé cette pâte sur 4 mn d'épaisseur et laisser prendre au frais. Cuire ensuite 12 minutes à 180°. On peut soit l'étaler en entier et faire les découpes après cuisson, soit déjà faire les disques avec le cercle inox et les cuire ainsi, ce que j'ai fait, mais il a quand même fallu retailler un peu les cercles après car cela s'était un tout petit peu étalé.
Pour le cheese cake : Avec le fouet ballon, mélanger l'œuf et les jaunes avec le Philadelphia. Ajouter la farine tamisée, du sel et le piment d'Espelette. Ajouter le zeste et le jus de deux citrons verts et mélanger bien le tout.
Préchauffer le four à 110°. Mettre les cercles inox sur les biscuits parmesan et remplir, éventuellement avec une poche à douille, avec la préparation cheese cake en laissant un bon cm pour pouvoir encore garnir par la suite. Cuire pendant 1 heure et laisser refroidir.
Garniture : Mélanger la chair de tourteau, ou les écrevisses, avec le zeste et le jus du dernier citron, la ciboulette ciselée et l'huile d'olive, sel poivre.
Avec le robot multi-pro et la grille gros trous, râper le céleri boule. Tailler finement la branche de céleri.
Montage : Placer le cercle avec la préparation cheese cake sur une assiette, en ayant pris soin de déjà démouler auparavant, sinon cela ne se détachera pas facilement, puis déposer dessus la chair de tourteau, ou les écrevisses, puis le râpé de céleri puis quelques bouts de céleri branche. On peut mettre encore un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Décorer avec quelques points de vinaigre balsamique. Oter le cercle et déguster.
Franchement, c'était super bon...heureusement qu'il y a des restes ! Je suis à fond dans un livre de Stéphanie Le Quellec (gagnante de Top chef) et il est super de raffinement et de simplicité.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cheese cake de tourteau 

Mise à jour le Dimanche, 19 Août 2012 08:17  

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