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CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Andouillette de Jargeau briochée (ou Saucisson de Lyon)

Andouillette de Jargeau briochée (ou Saucisson de Lyon)

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Andouillette de Jargeau briochée (ou Saucisson de Lyon)


Source (adaptation) : émission de JL Petitrenault à Lyon   andouilletteet brioche au fromage blanc de Capayette

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 45 minutes puis 2 heures

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

  • 3 andouillettes de Jargeau (600 g) d'environ 15 cm chacune (ou saucisson de Lyon ...)
  • 200 g de fromage blanc
  • 500 g de farine T45
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 60 g de beurre
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 cube (21 g) de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie lyophillisée
  • pas de sucre

Matériel :

Pétrin, moules à pâté en croûte (ou moules à cake étroit, moules à baguettes)


Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre. Pétrir Vitesse 1 pendant 15 minutes.
Rajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir Vitesse 1, Température 25° C pendant 15 minutes.
Enlever le pétrin et laisser reposer 45 minutes dans le bol en mettant le couvercle anti-projections.
Laisser le pâton se détendre sur le plan de travail avant de le travailler. Diviser la pâte en fonction des moules que vous utilisez (utilisé un moule de 30 cm, parfait pour 2 andouillettes et un moule de 20 cm pour une andouillette et complété par un rectangle épais de jambon (ou faire un rouleau de jambon ...) car il y a toujours quelqu'un qui n'apprécie pas l'andouillette).
Il faut faire un rectangle de la taille du moule et de la largeur du diamètre des andouillettes, sans le faire trop épais.
Peler les andouillettes, (ou le saucisson de Lyon, le jambon ...) les poser sur les rectangles et mettre la soudure contre le fond du moule.
Si vous avez de la pâte de reste, faire des petits rectangles, les parsemer de pralines concassées ou de raisins secs (pour le côté sucré), puis les rouler.
Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Cuire à four chaud (210°) chaleur tournante, 25 minutes en surveillant.
Servir bien chaud, tout doré ! et couper des tranches d'environ 3 cm.

Sur le net, il y a des recettes servies avec une sauce au porto. Inutile : c'est vraiment délicieux tout seul.
Parfait pour un dîner léger avec une salade verte (on l'a préféré au saucisson de Lyon brioché fait habituellement).

Inspiré d'une émission de JL Petitrenault à Lyon et adaptation de la brioche au fromage blanc de Capayette.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Andouillette de Jargeau briochée (ou Saucisson de Lyon) 

Mise à jour le Mercredi, 12 Novembre 2014 11:34  

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