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Un taboulé du Maroc

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Un taboulé du Maroc


Source (adaptation) : tiré du livre "La cuisine à 4 mains"   

taboulé marocPour 8 personnes

Temps de préparation : 25 minutes


Ingrédients  :

  • 500 g de couscous moyen
  • 6 tomates
  • 1 gros concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • un petit bouquet de ciboulette ciselée (ou petits oignons blancs)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Un peu de coriandre fraîche
  • 60 g de raisins blancs secs
  • 50g d'olives vertes dénoyautées
  • 70 g d'olives noires dénoyautées
  • Jus de 5 citrons (200 ml)
  • 100 ml à 150 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c à S de cumin en poudre (voire plus)
  • 2 c à c de paprika (ou piment doux)
  • Plusieurs traits de tabasco (à défaut : poivre de Cayenne)
  • Sel, poivre
  • (une pincée de coriandre en poudre)

Matériel :

Bol multipro, mini cuve, (mélangeur)


Préparation :

Placer le coucous dans le bol inox ou un grand saladier. Il va gonfler par l'ajout des légumes. Lorsque chaque légume sera coupé, l'ajouter dans le bol inox.
Tomates : Peler les tomates (avec couteau économe adapté ou en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante). Enlever les pépins et le centre, filtrer en pressant bien pour récupérer le maximum de jus. Réserver ce jus. Couper la chair en petits cubes. Mettre la chair de tomate en cubes dans le bol inox.
Olives : Mettre les olives dans le bol multipro muni des couteaux, les hacher en appuyant 2X sur le bouton «P», 1 seconde (pas plus sinon on obtient une purée).
Placer le disque à julienne dans le bol multipro : (ne pas utiliser les couteaux ni les disques à râper car on n'obtient pas le bon résultat. Il faut des petits cubes de légumes et non du "hachis").
Concombre : Le peler, l'épépiner et le couper en 8 dans la longueur. Mettre les bâtonnets verticalement dans la cheminée. Tailler à Vitesse minimum.
Poivrons : Pas besoin de les peler. Les laver et les épépiner et enlever les filaments blancs. Les couper en 4 dans la longueur et couper chaque quartier encore en 3 ou 4 dans la longueur. Placer les bâtonnets verticalement dans la cheminée. Tailler à Vitesse minimum.

Avec la minicuve hacher les herbes bien sèches avec le bouton « P ». Les ajouter dans le bol inox.
Ajouter également dans le bol : les raisins secs, la ciboulette, le jus de citron, l'huile d'olive, les épices, le tabasco.
Mélanger avec le mélangeur sur Mélange 1 ou avec une cuillère en bois.
Laisser reposer le taboulé et le surveiller : il doit « vivre » c'est-à-dire que la graine doit gonfler et un peu bouger. C'est le signe que le rapport graine et liquide est bon. Si le taboulé est trop sec, ajouter encore un peu d'huile d'olive et le jus des tomates. Servir frais. Rectifier l'assaisonnement. (c'est souvent nécessaire après un passage au réfrigérateur). 

Je le fais souvent pour accompagner un BBC.
Pour moi le meilleur taboulé jamais mangé de ma vie! Il y a une harmonie parfaite des saveurs.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Un taboulé du Maroc

Mise à jour le Dimanche, 27 Avril 2014 22:37  


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