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CC CUISINE > Entrées : Entrées principales Ballotine de poulet , fevettes et brousse de brebis

Ballotine de poulet , fevettes et brousse de brebis

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Ballotine blanc de poulet fermier, fevettes et brousse de brebis, vinaigrette de legumes croquants (titre complet)


Source (adaptation) : recette espace démo de Juin 2012, photo de lespins     ballotine poulet

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 5 blancs de poulet fermier de 160 g sans peau et sans manchon
  • 100 g de carottes en dés de 3 mm ou mode pulse dans le bol avec le couteau
  • 100 g de fevettes cuites et decortiquées
  • 100 g de tomates séchées en fines tranches ou dés de 3 mm
  • 300 g de brousse de brebis
  • Sel, poivre

Pour la vinaigrette de légumes :

  • 60 g huile d'olive
  • 20 g de vinaigre de Xeres
  • 20 g de tomates sechées
  • 40 g de carottes
  • 20 g de celeri
  • Sel et poivre 

Matériel :

Panier vapeur, hâchoir grille fine ou disque à julienne


Préparation :

Couper dans l'épaisseur un blanc de poulet pour former des rectangles de 25 x 9 cm. S'il y a des chutes d'escalopes, on les dispose au milieu avec le rouleau de brousse et les tomates séchées.

ballotine poulet

Assaisonner la brousse. Assaisonner les rectangles de poulet.
Poser 1 rectangle de poulet sur du papier film resistant à la cuisson.
Répartir sur la longueur un peu de brousse, de carottes, fevettes et tomates.
Pour former les ballotines, il est important de rouler bien serré en appuyant au mlieu avec les 2 pouces. Ensuite on les ferme solidement : noeuds ou tortillons en chassant l'air et on les roule bien pour faire des boudins réguliers.
Faire la même chose avec les 4 autres escalopes.

Pour la cuisson vapeur, c'est 16 minutes et ce n'est pas la peine de mettre plus de 250 ml d'eau dans le bol ... ainsi on gagne du temps. Cela ne cuira pas mieux avec davantage d'eau. Donc on met à 140° pour chauffer rapidement et on met le panier et on décompte le temps quand la température est à 102° lumière fixe. Le témoin clignote le temps de la montée en température.

Vinaigrette de legumes croquantsPour couper les légumes croquants, Il est préférable de le faire au hâchoir grille fine ou au disque à julienne ... 

Mélanger avec huile, vinaigre sel et poivre.
Défaire les ballotines et couper des tranches pour la présentation.

A servir froid avec la vinaigrette et du mesclun.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Blanc de poulet, fevettes et brousse de brebis 

Mise à jour le Samedi, 03 Août 2013 22:51  

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